Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

6 декабря 2019 18:24

За непредоставление данных о торговле 113 фирм будут оштрафованы на общую сумму в четыре миллиона рублей

«За одиннадцать  месяцев 2019 года в отношении 113 лиц Минераловодской таможней возбуждено 280 дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. Общая сумма назначенных штрафов составила 4 миллиона 50 тысяч рублей», - рассказала начальник отдела таможенных платежей Минераловодской таможни Елена Недбай.

Предприятия и организации обязаны представлять в таможню отчет о проведенных с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией сделках — статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Забывчивость и замалчивание приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и уплате штрафов.

Минераловодская  таможня напоминает: отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации в следующих случаях:

- если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

- если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Создать и представить статформу необходимо с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Представление статистической формы». В данном разделе размещена подробная информация по подаче отчетности в электронном виде с заверением электронной подписью. Всё ещё существует и возможность подачи отчетности на бумажном носителе. Для этого в подразделе «Представление статистической формы на бумажном носителе» необходимо заполнить статформу, распечатать, подписать, заверить печатью организации и представить не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров в ближайший таможенный орган.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отдел таможенных платежей Минераловодской  таможни по телефону +7 (7922) 95-250.

Справка: Обязанность представлять статформы закреплена статьей 278 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правила их заполнения определены Постановлением Правительства России от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Создать и представить статистическую форму можно через интернет, с помощью вкладки Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Представление статистической формы», где размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм».

В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Минераловодская таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган. В связи с расширением электронного формата представления данных и уменьшения количества бумажных статистических форм рекомендуем продумать возможность перехода на электронную регистрацию статистических форм, т.е. с помощью электронной подписи. Такой способ подачи сокращает время подачи, вероятность утраты и непредставления сведений (заполнили и не представили), дает возможность заявителю в режиме онлайн корректировать сведения.

В связи с тем, что нередки случаи некорректного заполнения граф статистических форм, Минераловодская таможня просит обратить внимание на правильность заполнения статистических форм учёта перемещения товаров, Особое внимание, следует обратить на правильность заполнения 18 графы «Дополнительные единицы». В данной графе указываются:

- в первом подразделе – количество товара, сведения о котором указаны в графе 11 статформы, в дополнительной единице измерения, если в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза в отношении перемещаемого товара применяется дополнительная единица измерения;

- во втором подразделе – код дополнительной единицы измерения в соответствии с единицами измерения, применяемыми в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза.

Таким образом, графа 18 заполняется только в случае, если для выбранного кода товара (Графа 11) имеется дополнительная единица измерения в справочнике ТНВЭД ЕАЭС.

Если дополнительная единица измерения для выбранного кода товара (Графа 11) отсутствует в справочнике ТНВЭД ЕАЭС, то в графе 18 поле «Количество товара» и поле «Единица измерения» должны оставаться пустыми.

Юлия Кутейко,
пресс-секретарь Минераловодской таможни

Оценить