Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

25 октября 2019 17:06, изменено 25 октября 2019 17:08

Минераловодские таможенники встречают профессиональный праздник с достойными результатами

25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации. Эта дата издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

С достойными результатами Минераловодская таможня встречает профессиональный праздник. Приобретя 25 октября 2018 года  статус таможни фактического контроля, высвободившиеся в ходе автоматизации человеческие ресурсы были направлены на проведение таких форм таможенного контроля как: таможенные досмотр и осмотр, таможенная проверка, таможенный осмотр помещений и территорий, проверка документов, получение объяснений. Особую значимость получило направление таможенного контроля после выпуска товаров.

 25 октября 2018 года была создана служба таможенного контроля после выпуска товаров, а мобильная группа Минераловодской таможни преобразована в отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров службы. С целью противодействия незаконному обороту товаров сотрудники службы регулярно проводят проверки предприятий, складских помещений, торговых компаний,  сетевых и розничных торговых точек, а также совместно с ГИБДД МВД  патрулируют трассы федерального, регионального и местного значения. 

За 9 месяцев 2019 года таможенниками проверено 328 транспортных средств и

5 453 тонны товаров. В результате выявлено и уничтожено более двух тонн санкционных товаров (польские яблоки, перец и молочные продукты). Кроме того изъято 17850 единиц контрафактной продукции (одежда, обувь игрушки, упаковочный материал),  а также 78 197 пачек сигарет и 3200 килограммов табака для кальяна. По результатам проведенных 43 таможенных проверок после выпуска товаров в федеральный бюджет доначислено таможенных платежей и штрафов на общую сумму более 15 миллионов рублей, сумма взысканных таможенных платежей и штрафов составила 11 миллионов рублей. Возбуждено 113 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел.

Правоохранительная деятельность так же является одной из важнейших составляющих работы Минераловодской таможни. За 9 месяцев 2019 года возбуждено 1360 дел об административных правонарушениях  и 14 уголовных дел. Чаще всего предметами административных правонарушений, совершенных физическими лицами, становились денежные средства,  товары народного потребления и  табачные изделия. Уголовные дела были возбуждены по фактам контрабанды ювелирных изделий, сильнодействующих веществ и боеприпасов.

Актуальным направлением в работе остается  выявление преступлений в сфере валютного регулирования, выразившихся в уклонении от репатриации денежных средств. Результатом такой работы стало возбуждение 4 уголовных дел по ст. 193 УК РФ. Общая сумма невозвращенных денежных средств составила  более 138 миллионов рублей. Одновременно с выявлением преступлений в сфере валютного регулирования были  задокументированы (явки с повинной)  факты незаконного образования юридических лиц, в том числе с незаконным использованием (подставные лица) документов для регистрации этих юридических лиц. В результате возбуждение 2 уголовных дел по ст. 173.1 УК РФ в отношении группы лиц по предварительному сговору и 1 уголовное дело по ст. 173.2 УК РФ.

Говоря об осуществлении таможенного контроля в воздушных пунктах пропуска, стоит отметить, что  таможенную границу пересекли  444 тысячи пассажиров. Количество оформленных международных авиарейсов –3309.  За нарушение правил перемещения товаров и денежных средств минераловодскими таможенниками возбуждено 343 дела об административных правонарушениях.

Благодаря профессионализму и преданности делу каждого таможенника ежедневно решаются задачи любого уровня сложности. В день профессионального праздника от всей души желаем всем таможенникам Российской Федерации энергии и успехов в ответственной государственной службе на благо Отечества

Пресс-секретарь Минераловодской таможни

Оценить