Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

16 октября 2019 18:38, изменено 16 октября 2019 18:39

Северо-Кавказское таможенное управление рекомендует физическим лицам (декларантам) своевременно принять меры по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в установленный таможенным органом срок

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования, которые зарегистрированы на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом физические лица, осуществляющие временный ввоз, обязаны соблюдать ряд условий:

- транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании лица, осуществившего ввоз, за исключением случаев, определенных правом ЕАЭС (передача транспортного средства в целях утилизации (в залог) третьим лицам не освобождает лицо от обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов);

- не допускать утраты транспортного средства (утрата транспортного средства в результате хищения третьими лицами, не рассматривается в качестве действий непреодолимой силы и не освобождает лицо от исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов);

- транспортные средства до истечения срока временного ввоза подлежат таможенному декларированию в целях вывоза либо выпуска в свободное обращение.

Также необходимо отметить, что в случае передачи временно ввезенных ТСЛП иным лицам (в том числе утилизирующим организациям)  в нарушении требований статьи 264 - ТК ЕАЭС такие лица несут с декларантом ТСЛП солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. 

В случае нарушения этих условий в отношении транспортных средств наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов, размер которых соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Также таможенным органом может быть принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства в случае уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов. Эта мера применяется в случае неуплаты образовавшейся задолженности в срок, предусмотренный соответствующим уведомлением, направляемым таможенным органом в адрес лица, и отменяется в случае погашения задолженности в полном объеме либо прекращения обязанности по уплате по иным основаниям, установленным правом ЕАЭС.

В случае нарушения срока временного ввоза во избежание наступления негативных последствий физическое лицо имеет право вывезти транспортное средство с территории ЕАЭС в течение 6 месяцев со дня истечения этого срока; при этом такие действия повлекут прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в случаях нарушения порядка временного ввоза предусмотрена ответственность в виде штрафа с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

Также необходимо отметить, что таможенное законодательство дифференцирует субъектов таможенных отношений – иностранных физических лиц и физических лиц государств-членов не в зависимости от наличия у физического лица гражданства одного из государств-членов, а в зависимости от страны его постоянного проживания.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза лицо государства-члена ЕАЭС - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством                            государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Оценить