Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

19 сентября 2019 13:20, изменено 19 сентября 2019 13:21

Правда и мифы об оформлении временного ввоза на т/п МАПП Нижний Зарамаг

В связи с возникающими в последнее время вопросами относительно временного ввоза транспортных средств для личного пользования, Северо-Осетинская таможня повторно информирует, что временный ввоз иностранного транспортного средства для личного пользования физическими лицами, имеющими постоянное место жительства в государстве-члене Евразийского экономического союза таможенными органами может осуществляться при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и ввезенного физическим лицом, постоянно проживающим на территории ЕАЭС, допускается при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Необходимость усиления контроля за временным ввозом таких транспортных средств обусловлена следующими факторами: нарушение правил дорожного движения и скоростного режима, неуплата штрафов, несоблюдение норм использования тонировки и др.

Основная проблема – неуплата таможенных платежей. На сегодняшний день образовалась задолженность по уплате таможенных платежей за      нарушение временного ввоза транспортных средств в размере более миллиарда рублей и эта цифра неизменно растет. Количество не вывезенных в установленный срок транспортных средств составляет около 3000 автомобилей.

Необходимо отметить, что на постоянной основе ведется планомерная работа по разъяснению правил временного ввоза транспортных средств для личного пользования. О порядке временного ввоза, правомерности использования транспортных средств, мерах ответственности за нарушение требований действующего таможенного законодательства, возникновения юридически значимых негативных последствий для лиц-нарушителей, а также о возможном использовании таможней иных мер неоднократно доводилось на международных встречах с Государственным таможенным комитетом Республики Южная Осетия при участии представителей общественности республики с целью дальнейшего распространения информации среди населения республики.

Сообщаем, что информация о массовом отказе в оформлении «временного ввоза» на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Южная Осетия, не соответствует действительности.

В период с 12 по 16 сентября 2019 года на таможенный пункт МАПП Нижний Зарамаг с целью получения временного ввоза транспортного средства для личного пользования обратилось 845 граждан Республики Южная Осетия. Из них 787 лицам временный ввоз был выдан, 58 лицам было отказано в связи с невнесением обеспечения уплаты таможенной пошлины, что составляет 7 процентов от общего количества обращений. Таким образом, для граждан, осуществляющих таможенные операции в рамках требований, установленных ТК ЕАЭС, препятствий для получения временного ввоза никогда не существовало.

Таможенными органами России принимаются и будут приниматься исчерпывающие меры по недопущению нарушений порядка и условий временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС.

Сотрудники Северо-Осетинской таможни на постоянной основе оказывают консультативную помощь по вопросам оформления временного ввоза. По всем возникающим вопросам можно обратиться в рабочие дни с 8:30 до 17:30 по телефонам: 8 (8672) 595 235; 595 335.

 Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

 

Оценить