Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

18 сентября 2019 16:33, изменено 18 сентября 2019 16:43

На рейсе «Минеральные Воды - Стамбул» задержана крупная партия валюты

В ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Минеральные Воды – Стамбул» сразу три пассажира одного рейса нарушили правила провоза валюты.

Вылетавший в Турцию предприниматель из Пятигорска взял в путешествие $13 000,  63050 рублей и 200 турецких лир. Проходя систему двойного коридора, выбрал зеленый, который предназначен для пассажиров, заявляющих об отсутствии в их багаже товаров, подлежащих обязательному декларированию. Таможенникам мужчина сообщил, что летит с друзьями  на выставку пластиковых изделий и планирует приобрести товар. Два друга-бизнесмена также не задекларировали наличные денежные средства: один – $12 000 и 65000 рублей, другой – $10500 и 5700 рублей.

Все нарушители полностью признали свою вину и заявили, что были плохо осведомлены о таможенных правилах, поэтому не знали, что сумма свыше $10 000 подлежит обязательному письменному декларированию.

Незаконно провозимая валюта ($5500, 133750 рублей и 200 турецких лир) изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». По закону нарушителям грозит штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения.

Минераловодская таможня напоминает: если провозимая сумма наличной валюты превышает в эквиваленте 10000 долларов США, она должна быть задекларирована в письменной форме. Во избежание правонарушений, необходимо внимательно изучить правила перевозки товаров и багажа, которые размещены на информационных стендах в воздушных пунктах пропуска региона деятельности Минераловодской таможни.

Пресс-служба Минераловодской таможни

Оценить