Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

18 сентября 2019 10:35, изменено 18 сентября 2019 17:05

О порядке перемещения иностранных легковых транспортных средств для личного пользования (временный ввоз)

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - Союз) товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее - ТК ЕАЭС). 

В соответствии с пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах подлежат таможенному декларированию.

Срок временного ввоза в отношении транспортного средства для личного пользования может быть установлен уполномоченным должностным лицом таможенного органа до 1 года.

Статьей 261 ТК ЕАЭС определен перечень документов, необходимых при подаче пассажирской таможенной декларации.

К документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, в числе прочих, относятся:

- документы, удостоверяющие личность;

- транспортные (перевозочные) документы;

- документы, подтверждающие соблюдение условий ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член либо получение иностранным физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена;

- пассажирская таможенная декларация, оформленная при ввозе транспортного средства для личного пользования на таможенную территорию Союза и подтверждающая выпуск такого транспортного средства для временного нахождения на таможенной территории Союза;

- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования или части такого транспортного средства для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 260 Кодекса;

- документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС лицо государства-члена ЕАЭС – в том числе физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС «иностранное лицо» - лицо, не являющееся лицом государства-члена.

Таким образом, таможенное законодательство дифференцирует субъектов таможенных отношений – иностранных физических лиц и физических лиц государств-членов не в зависимости от наличия у физического лица гражданства одного из государств-членов, а в зависимости от его постоянного места жительства.

В связи с этим, в соответствии с пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и ввезенного физическим лицом, постоянно проживающим на территории ЕАЭС, допускается при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Понятие «постоянное место жительства» таможенным законодательством ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не определено, в связи с чем, в силу пункта 3 статьи 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» применению подлежат соответствующие нормы иного законодательства Российской Федерации.

Согласно статьи 20 «Основные понятия» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

О порядке временного ввоза, правомерности использования транспортных средств, мерах ответственности за нарушение требований действующего таможенного законодательства, возникновения юридически значимых негативных последствий для лиц-нарушителей, а также о возможном использовании таможней иных мер неоднократно говорилось на международных встречах с Государственным таможенным комитетом Республики Южная Осетия с участием представителей общественности Республики.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст.259 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», таможней на протяжении ряда лет на постоянной основе проводилась работа по накоплению, систематизации и анализу информации о лицах и транспортных средствах временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в зоне деятельности таможни. Накопленный массив информации позволяет в настоящее время определять постоянное место жительства лиц временно ввозящих иностранные транспортные средства для личного пользования.

На таможенных постах Северо-Осетинской таможни в целях исключения случаев выпуска временно ввозимых транспортных средств для личного пользования без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется проверка, в том числе с применением имеющихся в распоряжении таможенного органа информационных баз данных.

Усилены меры по недопущению неправомерного использования временного ввоза иностранных легковых транспортных средств физическими лицами.

Повторно информируем, что временный ввоз иностранного транспортного средства для личного пользования физическими лицами, имеющими постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС Северо-Осетинской таможней может осуществляться при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

Северо-Осетинской таможней принимаются и будут приниматься исчерпывающие меры по недопущению нарушения порядка и условий временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС.

 Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

Оценить