Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

2 августа 2019 11:13, изменено 2 августа 2019 11:41

В Минеральных Водах в багаже двух гражданок Узбекистана было обнаружено 60 килограммов сухофруктов

В ходе таможенного досмотра установлено, что в 10 деревянных коробках находятся сухофрукты не промышленного производства. Несмотря на то, что прилетевшие из Ташкента мать с дочерью для прохождения таможенного контроля выбрали «красный коридор» и письменно задекларировали товар, родственницы не учли, что ввоз продукции без заводской упаковки и маркировки из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана запрещен с 2012 года в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой.

В своем объяснении, в ходе опроса у стойки инспектора Минераловодской таможни, прилетевшие пояснили, что 60 килограммов сухофруктов  предназначались для подарков друзьям.

В итоге «незаконные» продукты питания изъяли на границе специалисты Россельхознадзора РФ для дальнейшего уничтожения, а в отношении женщин были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ и наложен штраф размером 1000 рублей.

Всего в июле 2019 года минераловодскими таможенниками совместно с инспекторами Россельхознадзора в международных аэропортах выявлено 10 случаев  нарушения закона. Изъято более 95 килограммов запрещенных к ввозу продуктов питания (колбаса, рыба, горох, фрукты и сухофрукты).

Справка: Любые продукты животноводства (изделия из мяса, птицы, рыбы (в том числе икра), молоко и молочные продукты, яйца, мед, а также пельмени и прочая готовая кулинарная продукция с содержанием рыбы, мяса, колбасы, моллюсков и т.д), подлежат ветеринарному контролю, и в их отношении действуют специальные нормы ввоза. В ручной клади и багаже путешественники могут привезти  не более пяти килограммов еды животного происхождения ,готовой к употреблению и только в заводской упаковке.

Овощи, фрукты и  орехи являются «подкарантинными товарами» и подлежат карантинному фитосанитарному контролю.  Запрещены к провозу  сырой картофель и семена любых растений. Можно ввезти до пяти килограммов  свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушеных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп, а также дыни, арбузы и тыквы - в количестве не более 1 штуки.

Нормы  алкоголя, разрешенного к ввозу на территорию Российской Федерации для личного пользования, установлены только для совершеннолетних путешественников (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Один взрослый вправе провезти не более 5 литров алкогольных напитков, в том числе три литра беспошлинно, а за остальные придется доплатить пошлину в размере 10 евро за литр.

Также следует отметить, что согласно пунктам 1, 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» ввоз в Российскую Федерацию партии подкарантинной продукции, не допускается в случае, если принято решение о введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции.

По информации   Россельхознадзора (письмо от 13 апреля 2012 г. № ФС-АС-3/4807 «О введении временных ограничений на ввоз из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подкарантинной продукции») в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, карантинных для Российской Федерации объектов, с 16 апреля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из указанных стран в ручной клади и багаже. В связи с чем, как следует из информации Россельхознадзора, необходимо принять меры по недопущению ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже из указанных стран.

Таким образом, ввоз из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в сопровождаемом багаже товаров, указанных в Перечне подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, без сопровождения фитосанитарным сертификатом, а также без подачи пассажирской таможенной декларации образуют состав административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.

Пресс-служба Минераловодской таможни

Оценить