Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Кавказское таможенное управление

24 июля 2019 09:37, изменено 2 августа 2019 13:32

О передаче полномочий проведения санитарно-карантинного и ветеринарного надзора должностным лицам таможенных органов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 1491 определены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых до января 2022 г. санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) товаров осуществляется должностными лицами таможенных органов.

В число указанных пунктов пропуска включен МАПП Яраг-Казмаляр, расположенный в регионе деятельности Дагестанской таможни.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 222 и от 31 мая 2019 г. № 692 внесены изменения в правила осуществления санитарно-карантинного контроля и в правила осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В автомобильном пункте пропуска Яраг-Казмаляр с 15 марта 2019 г. обязанности сотрудников Роспотребнадзора, а с 5 июля 2019 г. - сотрудников Росссельхознадзора в части осуществления ветеринарного контроля на период до 1 января 2022 года осуществляются должностными лицами таможенного органа в полном объеме, включая проведение оценки, осмотра (досмотра) подконтрольных товаров.

Северо-Кавказское таможенное управление рекомендует участникам ВЭД и перевозчикам, осуществляющим автомобильные перевозки в регионе деятельности таможни, принять организационные меры, направленные на соблюдение требований нормативных правовых актов правительства Российской Федерации.

Санитарно-карантинный контроль осуществляется таможенным органом в отношении подконтрольных товаров включенных в разделы II и III Единого перечня товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»
(за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции).

Ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел II Единого перечня, на таможенную территорию Евразийского экономического союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность этих товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, выданного по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств - членов Евразийского экономического союза и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел III Единого перечня, на таможенную территорию Евразийского экономического союза допускается без документов, подтверждающих безопасность этих товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, при наличии в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах сведений о том, что ввозимый товар относится к товарам, включенным в раздел III Единого перечня.

Государственный ветеринарный контроль осуществляется в отношении подконтрольных товаров включенных Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» (включая товары, ввозимые физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд), за исключением товаров, являющихся уловами водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, в части проведения проверки документов и осуществления физического контроля.

Каждая партия подконтрольных товаров, подлежащих ветеринарному контролю (за исключением подконтрольных товаров, указанных в пункте 4 Правил осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 501), ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза при наличии разрешения на ввоз, выданного уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации должностным лицом в области ветеринарии (далее - разрешение на ввоз), и (или) ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом государства отправления подконтрольного товара.

В целях исключения случаев возврата подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров на сопредельную сторону перевозчику необходимо обеспечить исполнение требований, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации, в части обязательного представления разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата.

 

 

 

 

Оценить