Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Минераловодская таможня напоминает о правилах временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Минераловодская таможня напоминает о правилах временного ввоза транспортных средств

Иностранные граждане вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если же автомобиль не вывезен с территории ЕАЭС вовремя либо передан иным лицам, без разрешения таможенного органа – наступает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов.

Часто сумма таких платежей внушительна (зависит от объема двигателя) и может превышать стоимость временно ввезенного транспортного средства. Если нарушен срок уплаты таможенных платежей, то будет начисляться пеня.

В том случае, когда срок временного ввоза нарушен по причине каких-либо весомых обстоятельств – Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предусматривает возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, но только при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование транспортного средства с целью вывоза с таможенной территории ЕАЭС осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении такого транспортного средства не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в случае передачи его иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.

Кроме того, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенных транспортных средств для личного пользования другим лицам:

- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) или для хранения;

- родителям, детям, супругу или супруге;

- иным иностранным физическим лицам (тем, кто постоянно проживает за пределами государств-членов ЕАЭС).

Необходимо помнить:

  1. Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в таких случаях не освобождает его от обязанности соблюдать требования, установленные Таможенный кодексом ЕАЭС, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза транспортного средства.
  2. При передаче декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, такие лица несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
  3. Если декларанту уже выставлено требование об уплате таможенных платежей и срок оплаты истек, после подтверждения факта неуплаты таможенные органы Российской Федерации могут не разрешить въезд в Россию иностранному гражданину.
  4. Если транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, возникает не только обязанность по уплате таможенных платежей, но и применяется статья 16.18 КоАП РФ. При этом санкции данной статьи предусматривают штраф и возможность конфискации автомобиля.

Так с начала 2018 года Минераловодской таможней возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, связанных с невывозом автомобилей иностранных граждан в установленный таможенным органом срок и незаконными операциями с временно ввезенными автомобилями, в том числе передача автомобиля иному физическому лицу (ч.1 ст. 16.18, ч.1 и 2 ст. 16.24 КоАП РФ).

Пресс-служба Минераловодской таможни