Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Пассажир международного авиарейса пытался незаконно вывезти кортик времен Второй мировой войны

PDFПечатьE-mail

Пассажир международного авиарейса пытался незаконно вывезти кортик времен Второй мировой войны

22 октября 2018 года за незаконный провоз холодного оружия в отношении гражданина Германии возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

В ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды – Стамбул», минераловодские таможенники остановили мужчину, следовавшего по зеленому коридору. В ходе досмотра его багажа среди личных вещей был обнаружен армейский офицерский кортик. Инспектору мужчина сообщил, что декларацию не подавал, и документов на данный нож у него нет.

В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что кортик является антикварным холодным оружием, выпущен до конца 1945 года, и относится к категории культурных ценностей. Рыночная стоимость предоставленного на исследование изделия составляет 29 936 рублей.

В отношении пассажира возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», предусматривающей наложение административного штрафа, либо конфискацию предметов административного правонарушения. Кортик изъят и находится на ответственном хранении в линейном отделе полиции международного аэропорта «Минеральные Воды».

Чтобы путешествие не было омрачено неприятными моментами при пересечении границы, Минераловодская таможня рекомендует заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами. Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

Пресс-служба Минераловодской таможни