Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Две родственницы пытались незаконно вывезти валюту в Израиль

PDFПечатьE-mail

Две родственницы пытались незаконно вывезти валюту в Израиль

17 октября 2018 года в ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Минеральные Воды – Тель-Авив» две родственницы нарушили правила провоза валюты.

Вылетавшая в Израиль жительница Республики Дагестан взяла в путешествие $15000 и 330 400 рублей. Проходя систему двойного коридора, выбрала зеленый, который предназначен для пассажиров, заявляющих об отсутствии в их багаже товаров, подлежащих обязательному декларированию. Ее золовка также пренебрегла письменным декларированием и прошла в зеленый коридор. В ходе опроса у стойки таможенного контроля женщина сообщила инспектору, что провозит с собой $15 000.

Нарушительницы полностью признали свою вину и заявили, что были плохо осведомлены о таможенных правилах, поэтому не знали, что сумма свыше $10 000 подлежит обязательному письменному декларированию.

Вся валюта, превышающая 10 000 долларов на человека ($10 000 и 330 400 рублей), изъята по протоколу и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По данному факту возбуждены дела об административном правонарушении по ст.16.4 КоАП РФ. «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одно второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения.

Минераловодская таможня напоминает: в международном аэропорту «Минеральные Воды» функционирует система двойного коридора, предусматривающая возможность прохождения через так называемый «зеленый» коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии требуется декларирование, и пассажиру следует выбрать «красный» коридор.

Путешественникам следует помнить, если общая сумма имеющихся наличных средств превышает в эквиваленте $10 000, ее обязательно следует указать в таможенной декларации. Соблюдение несложных правил позволит сохранить денежные средства и не разрушит планы.

Пресс-служба Минераловодской таможни