Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Дагестанская таможня: 208 лет на страже экономических интересов государства

PDFПечатьE-mail

Дагестанская таможня: 208 лет на страже экономических интересов государства

Сегодня Дагестанская таможня отмечает свое 208-летие. Дату основания установил в ходе научно-исследовательской работы председатель совета ветеранов Дагестанской таможни Натик Джафаров. Он обнаружил в российских и азербайджанских архивах материалы, подтверждающие начало профессиональной таможенной деятельности на территории Дагестана в 1810 году.

В конце XVII начале XVIII вв. одним из опорных пунктов транзитной торговли России со странами Востока являлся крупный ремесленный центр Кавказа - Дербент. Этот город, расположенный на пути международной торговой трассы, издавна играл важную роль в установлении взаимовыгодных и взаимообусловленных торгово-экономических контактов стран Западной Европы и России с народами Дагестана, Азербайджана, Ирана и Индии.

Осенью 1809 года комендатура Баку, а также Бакинская портовая и пограничная таможня получили «Предложение» нового Главнокомандующего в Грузии и на Кавказской линии генерала Александра Петровича Тормасова об открытии в Дербенте в следующем году таможенной заставы. В «Предложении», датированном 30 октября 1810 года, Тормасов указывает коменданту Баку генералу Репину: «Сбор таможенный с января 1810 года в Дербенте на откуп не отдавать никому потому, что оный должен поступить по учреждению таможни в казенное ведомство, а поручить оный к исполнению Бакинской таможне, о чем дать ей знать. Предлагаю сбор таможенный в Дербенте по окончанию означенного срока принять в свое ведомство. А между тем, до того времени таможня может распорядиться с учреждением там заставы по определению туда чиновников».

Окончательное решение об открытии в Дербенте российского таможенного учреждения было принято через год. В Государственном архиве Республики Дагестан хранится Предписание от 15 октября 1810 года Его Превосходительства генерала от кавалерии Главнокомандующего края Александра Петровича Тормасова об открытии в Дербенте таможенной заставы Российской Империи. Так, 15 октября 1810 года в Дербенте была открыта российская таможенная застава с подчинением Бакинской портовой и пограничной таможне. Начальником заставы был назначен коллежский асессор Андрей Андреев. Застава приступила к работе 20 ноября 1810 года.

Кавказская война внесла свои коррективы в торговые связи России с Дагестаном и Закавказьем, и в 1844 году таможня в Дербенте была закрыта вплоть до 1847 года.

В 1847 году карантинные и таможенные службы Росси были объединены, ввиду опасности эпидемий, и Дербентская таможенная застава стала именоваться карантинно-таможенным постом с подчинением Баку, а ее штат увеличен до десяти человек.

На основании исторических документов, хранящихся в Национальном Государственном архиве Азербайджанской Республики и Государственном архиве Республики Дагестан, приказом Южного таможенного управления (от 14 июля 2010 года № 651) датой основания Дагестанской таможни принято считать 15 октября 1810 года.

За двести с лишним лет не раз менялась и географическая, и политическая карта мира, России, Советского Союза. Были войны, революции. Однако ничто не изменило сути и содержания таможенного дела, первейшей задачей которого является защита экономических интересов государства.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни