Сегодня 09 декабря 2018 года
Для слабовидящих

О порядке уплаты таможенных платежей с использованием единого лицевого счета при совершении таможенных операций в Северо-Кавказской электронной таможне

PDFПечатьE-mail

О порядке уплаты таможенных платежей с использованием единого лицевого счета при совершении таможенных операций в Северо-Кавказской электронной таможне

С 25 октября 2018 года в полном объеме начнут функционировать Северо-Кавказская электронная таможня и Северо-Кавказский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

В условиях концентрации процессов таможенного декларирования товаров, в Северо-Кавказской электронной таможне будет совершаться весь комплекс таможенных операций, связанных с декларированием товаров в электронном виде.

Порядка 98% товарных партий от их общего количества, декларируемых в настоящее время во всех таможенных органах Северо-Кавказского региона, будут декларироваться в Северо-Кавказской электронной таможне.

В настоящее время еще остаются декларанты, лицевые счета которых открыты в подчиненных таможнях Северо-Кавказского таможенного управления: Дагестанской, Минераловодской, Северо-Осетинской. Однако, начиная с 25.10.2018 года в регионе деятельности указанных таможен, помещение товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта (за исключением товаров, декларируемых с применением особенностей таможенного декларирования, определенных статьей 117 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) производиться не будет.

В связи с этим, всем плательщикам – юридическим лицам, имеющим лицевые счета в вышеперечисленных таможнях, рекомендуем своевременно позаботиться об открытии лицевых счетов плательщиков в ресурсе единых лицевых счетов (далее – ЕЛС).

Для открытия лицевого счета плательщика в ресурсе ЕЛС необходимо направить заявление на включение плательщика в ресурс единых лицевых счетов в Главное управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России по электронной почте fts@ca.customs.ru c обязательным досылом почтой по адресу: 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.

В случае подачи заявления в ФТС России на включение плательщика в ресурс единых лицевых счетов, денежные средства, находящиеся на счетах вышеперечисленных таможен, будут автоматически зачислены в ресурс единых лицевых счетов на счет плательщика и доступны для оплаты таможенных платежей как в Северо-Кавказской электронной таможне (начиная с 25.10.2018), так и в любом таможенном органе Российской Федерации.

Внимание: автоматический зачет денежных средств со счетов вышеперечисленных таможен на счет Северо-Кавказской электронной таможни не предусмотрен.

Основными преимуществами работы с ресурсом ЕЛС является:

1) сокращение сроков доведения информации о поступлении денежных средств;

2) списание таможенных платежей при совершении таможенных операций с единого лицевого счета участника ВЭД во всех таможенных органах по принципу доступного остатка денежных средств по коду бюджетной классификации;

3) возврат авансовых платежей осуществляется любой таможней по выбору плательщика;

4) информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика (отчеты о расходовании денежных средств, подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов).

5) декларирование товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары;

6) информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС, предоставляется плательщику, в том числе, через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России. В качестве кода таможенного органа для администрирования ресурса ЕЛС, идентификации денежных средств, поступающих из Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, а также денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платежных терминалов определен восьмизначный цифровой код «10000010» (поле 107 платежного документа).

Подобная оптимизация системы таможенных платежей, по сути, стирает границы между региональными таможнями и дает возможность более оперативно и эффективно управлять денежными средствами участникам ВЭД.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления