Сегодня 09 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Северо-Осетинской таможней переданы Владикавказской епархии дореволюционные иконы

PDFПечатьE-mail

Северо-Осетинской таможней переданы Владикавказской епархии дореволюционные иконы

5 октября 2018 года по инициативе Северо-Осетинской таможни с согласования Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания в Управлении Владикавказской епархии состоялась передача культурных ценностей Церкви.

Были переданы: икона «Гребенская Пресвятая Богородица» 19 века, икона «Чудо Святого Георгия о змие» 19 века, икона «Святой Преподобный Николай» 20 века и икона «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками» 19-20 веков.

В церемонии приняли участие начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, заместитель начальника таможни Аслан Цораев, секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), ключарь Кафедрального собора Георгия Победоносца протоиерей Евгений Поляков.

Четыре уникальные иконы 19-20 веков были изъяты при попытке незаконного вывоза из России в июле 2001 года на таможенном посту МАПП Нижний Зарамаг. Многие годы они ожидали своего часа, чтобы сменить статус вещественных доказательств по уголовному делу и перейти в собственность Российской Федерации.

Говоря о важности мероприятия, Сергей Троцко подчеркнул, в чем конечный смысл передачи икон в ведение Церкви.

- Сегодня Северо-Осетинская таможня с согласия Министерства культуры Северной Осетии передает бесценные иконы прошлых столетий во Владикавказскую епархию для дальнейшего решения их судьбы. Но главное – это духовная ценность самого процесса передачи, ведь эти православные святыни возвращаются к народу, и люди смогут приобщиться к ним и с их помощью стать выше и чище душою, - сказал С. Троцко.

В свою очередь, отец Стефан отметил истинную, по его мнению, ценность предметов.

- Благодарим Северо-Осетинскую таможню за проявленное уважение к святыням и понимание того, как важны они для молящихся людей. Становится больно от того, что эти образы могли быть вывезены куда-то и лишены должного обращения. Для верующего человека тот или иной образ вызывает особый трепет вне зависимости от того, была ли написана икона 500 лет назад или лишь вчера.

По результатам искусствоведческой экспертизы выявлена культурная ценность икон. Их состояние удовлетворительное, хотя местами живопись утрачена или загрязнена. Все образы выполнены отечественными иконописцами в лучших традициях православной иконописи.

Учитывая, что большинство икон из дореволюционных храмов Осетии утрачены, а только во Владикавказе было 30 храмов, это событие стало значимым для всей епархии. Последний раз подобное мероприятие состоялась в середине 90-х годов, когда Художественный музей передал возрожденной Осетинской церкви несколько дореволюционных икон из фонда музея.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни