Сегодня 22 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Применение современных информационных технологий на таможенном посту Морской торговый порт Махачкала Дагестанской таможни

PDFПечатьE-mail

Применение современных информационных технологий на таможенном посту Морской торговый порт Махачкала Дагестанской таможни

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы таможенных органов России является развитие новых информационных технологий, направленное на ускорение совершения таможенных операций и создание более комфортных условий для бизнеса.

В морском пункте пропуска внедрен комплекс программных средств «Портал Морской порт», применение которого направлено на сокращение времени совершения операций с товарами и сокращение финансовых затрат заинтересованных участников рынка и конечного потребителя импортируемых товаров.

Данный программный продукт основан на принципе «одного окна»: единая информационная платформа объединяет таможенных представителей, морских перевозчиков и государственные контрольные органы. Версия интегрирована с информационными системами пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

КПС «Портал Морской порт» обеспечивает взаимодействие всех участников технологического процесса в морском порту путем создания единого информационного поля, в которое заинтересованным лицом однократно вносится информация в отношении прибывающего судна и перемещаемых им товаров.

КПС «Портал Морской порт» позволяет осуществлять предоставление предварительной информации о товарах и пакета электронных документов и сведений о планируемом прибытии или убытии на(с) территории(ю) Евразийского экономического союза морских судов.

«КПС «Портал Морской порт» позволяет обеспечивать непрерывность логистического процесса и оптимизировать совершение операций, что приводит к сокращению сроков нахождения товаров в морском порту. Это важный проект, который уже сегодня способствует повышению конкурентоспособности и работоспособности морских портов России, оптимизации всех процессов оформления.

На таможенном посту Морской торговый порт Махачкала Дагестанской таможни за период эксплуатации КПС «Портал Морской порт» значительно вырос процент совершения таможенных операций с применением данного программного средства (в настоящее время он составляет более 90%). Доступ к КПС, а также необходимые для работы электронные цифровые подписи, получены всеми заинтересованными организациями.

В ближайших планах таможенного поста - работа по достижению 100% документооборота судозаходов через КПС и работа над качеством (полнотой) предоставляемых в КПС документов и сведений.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни