Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Вниманию заинтересованных лиц!

PDFПечатьE-mail

Вниманию заинтересованных лиц!

В связи с вступлением в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» изменился порядок администрирования единых лицевых счетов плательщиков, а также порядок заполнения графы «В» деклараций на товары.

В соответствии с данным приказом:

  1. Информация о дате начала администрирования лицевого счета юридического лица с 13.09.2018 доводится до данного лица исключительно путем её размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России;
  2. Администрирование единых лицевых счетов осуществляется региональными таможенными управлениями в соответствии с местом налогового учета плательщика исходя из кода причины постановки на учет, содержащегося в ЕГРЮЛ. Для Северо-Кавказского таможенного управления (далее – СКТУ) это юридические лица, КПП в которых в ЕГРЮЛ начинается с 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26.

С 13 сентября 2018 г. возврат денежных средств участникам ВЭД, чьи КПП начинаются с 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26, а также предоставление отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов будут осуществляться на основании подачи в СКТУ заявлений о возврате денежных средств, запросов о предоставлении отчетов о расходовании авансовых платежей или подтверждений об уплате таможенных пошлин, налогов;

  1. Упрощается порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без предоставления плательщиком соответствующего заявления.
  2. Учет остатков денежных средств на едином лицевом счете плательщика и их использование при совершении таможенных операций и совершении иных операций с денежными средствами осуществляются в рамках применения централизованного порядка уплаты таможенных платежей без заключения плательщиками с таможенными органами соглашений о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов. Оплата будет производится при декларировании товаров в объёме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации по платежным документам. Для этого, если лицо, указанное в графе 14 ДТ, использует единый лицевой счет, начиная с 13.09.2018 в графе «В» ДТ реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа (элементы 4-6 графы «В» ДТ) не заполняются.

При этом в графе «В» ДТ подлежит обязательному заполнению код вида платежа (элемент 1), сумма уплаченного платежа (элемент 2), цифровой код валюты уплаты (элемент 3).

В качестве распоряжения на использование при декларировании товаров авансовых платежей в сумме, заявленной в ДТ, будет рассматриваться заявление в элементе 7 графы «в» ИНН плательщика либо ИНН таможенного представителя.

Указанные изменения не распространяются на заполнение ДТ в случае, если производится уплата таможенных и иных платежей с лицевого счета участника ВЭД, открытого на уровне таможни.

Начиная с конца сентября 2018 года предполагается поэтапный перевод всех плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика.

Пресс-служба Минераловодской таможни