Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Мужские вещи и валюта задержаны минераловодскими таможенниками

PDFПечатьE-mail

Мужские вещи и валюта задержаны минераловодскими таможенниками

4 сентября 2018 года в ходе проведения таможенного контроля международного авиарейса «Минеральные Воды – Стамбул» должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза крупной партии денежных средств и 16 килограммов вещей.

Вылетая ночным рейсом, одна из пассажирок, кроме вещей, бывших в употреблении, везла в багаже 16 килограммов мужской одежды. Отсутствие декларации на товар пятигорчанка объяснила тем, что просто плохо знает закон. Толстовки, свитера, жакеты на молнии и кофты в полных размерных рядах взяла с собой в Турцию «для обмена». Стоимость не помнит, чеков не имеет, а вещи приобретала на рынке в Пятигорске. В итоге, в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), а вещи изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни.

Несколькими часами позже, из Минеральных Вод в Турцию вылетала еще одна нарушительница, которая не задекларировала 3 450 евро. В объяснении она указала, что неправильно подсчитала вывозимые денежные средства, и полагала, что общая сумма в эквиваленте не превышает 10 000 долларов США. Валюта была изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». По закону нарушительнице грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения.

Минераловодская таможня предупреждает!

Если в сопровождаемом багаже содержатся вещи, не предназначенные для личного пользования, то они подлежат обязательному письменному декларированию.

Если провозимая сумма наличной валюты превышает в эквиваленте 10 000 долларов США, она должна быть задекларирована в письменной форме.

В международном аэропорту «Минеральные Воды» функционирует система двойного коридора, предусматривающая возможность прохождения через «зеленый» коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии - требуется декларирование, и пассажиру следует выбрать «красный» коридор.

Пресс-служба Минераловодской таможни