Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Минераловодская таможня напоминает об изменениях в ведении учета денежных средств участников ВЭД в сервисе «Единый лицевой счет»

PDFПечатьE-mail

Минераловодская таможня напоминает об изменениях в ведении учета денежных средств участников ВЭД в сервисе «Единый лицевой счет»

Сегодня Минераловодская таможня активно участвует в реализации Концепции централизации учета таможенных платежей, которая позволит значительно усовершенствовать систему расчетов за совершение внешнеэкономических операций.

– Основная цель данной Концепции, – рассказывает начальник отдела таможенных платежей Минераловодской таможни Татьяна Тарасова, – сделать максимально удобной систему уплаты таможенных платежей для участников внешнеэкономической деятельности. В настоящее время создан и активно используется единый лицевой счет участника ВЭД, с которым он сможет работать в любой точке страны.

Сегодня уплата таможенных пошлин, налогов и сборов большинством участников ВЭД осуществляется только в регионе подачи декларации, что не всегда удобно. После перехода на единый лицевой счет появится возможность получения обобщенной информации по начисленным и уплаченным таможенным и иным платежам, начисленной задолженности, внесенного обеспечения.

Единый лицевой счет является централизованным и открывается на уровне ФТС России. Денежные средства, перечисленные на счет, могут быть использованы организацией для уплаты таможенных пошлин, налогов в любом таможенном органе.

Использование единого лицевого счета позволит осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе страны. Предприятия смогут централизованно получать информацию и отчетность о движении денежных средств по результатам совершения таможенных операций, состоянию задолженности по уплате таможенных и иных платежей, совершать все операции по движению денежных средств, включая подачу заявлений о возврате денежных средств, в электронном виде посредством применения Интернет-технологий.

Кроме того, ресурс позволит плательщику ускорить проведение расчетов по таможенным платежам, приведет к сокращению финансовых издержек и количества документов, представляемых в таможенные органы на бумажном носителе.

Изменится и принцип ведения учета денежных средств участников ВЭД в ЕЛС. Поступающие от участников ВЭД денежные средства будут отражаться в лицевых счетах ЕЛС в общей сумме остатка по кодам бюджетной классификации (КБК) без детализации по платежным документам.

Информация о движении денежных средств, уплаченных с использованием ресурса, предоставляется любой таможней по выбору плательщика через сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД, размещенного на официальном сайте ФТС России.

Чтобы воспользоваться преимуществами ресурса, участнику внешнеэкономической деятельности необходимо обратиться в ФТС России с письменным заявлением об открытии лицевого счета в ресурсе ЕЛС. Порядок открытия и ведения лицевого счета определен приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617.

По вопросам, связанным с порядком открытия лицевого счета в ресурсе ЕЛС, вы можете обратиться в отдел таможенных платежей Минераловодской таможни по телефону 8 (87922) 9-52-41.

Пресс-служба Минераловодской таможни