Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Миллион, миллион, миллион… сигарет

PDFПечатьE-mail

Миллион, миллион, миллион… сигарет

17 июля на таможенный пост МАПП Верхний Ларс по направлению из Грузии в Россию прибыло транспортное средство марки «DAF» с полуприцепом марки «SCHMITZ» под управлением гражданина Азербайджана с пассажиром-соотечественником.

Несмотря на то, что водителем была заполнена и подана таможенная декларация на транспортное средство с полуприцепом и перемещаемый товар, все оказалось не тем, чем казалось.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в кабине автомобиля были обнаружены подложные документы: 9 свидетельств о регистрации ТС азербайджанского образца, 3 металлические пластины с государственными регистрационными номерными знаками Республики Азербайджан, а также оборудование – принтер и ламинатор - вероятно, используемое для изготовления поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств. Сам автомобиль также передвигался под поддельными номерами. Оригинальные же документы – техпаспорт и номера были найдены в матрасе для отдыха в автомобиле.

Обследование полуприцепа выявило большой объем сокрытых товаров. Были обнаружены сигареты «ALSTER BLUE QUEEN FILTER CIGARETTES», «ALSTER BLUE KINGS FILTER CIGARETTES», «CAVALLO PLAY», «ALSTER RED» и «CAVALLO SILVER WINGS». Всего – 758 650 пачек, 15 173 000 сигарет.

Разрешительные документы на перемещаемую партию табачных изделий отсутствовали, вследствие чего автомобиль, прицеп и обнаруженные в них товары были изъяты сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни.

Согласно результатам исследования Экспертно-криминалистического центра МВД по РСО-Алания, обнаруженные свидетельства о регистрации транспортного средства, а также металлические пластины с государственными регистрационными номерными знаками Азербайджана не соответствуют оригинальным образцам.

От объяснений водитель и пассажир отказались.

Предположительно, нарушители рассчитывали въехать на таможенную территорию ЕАЭС с партией табачной продукции на автомобиле с подложными номерами и свидетельством о регистрации и заявить о временном отсутствии документов на перемещаемую продукцию. После этого, согласно таможенному законодательству ЕАЭС, инспекторы поста поместили бы автомобиль с товаром в зону таможенного контроля, откуда позднее, при благосклонности должностных лиц таможенных представителей, страховых компаний или таможни, можно было бы продолжить незаконный ввоз товара в Россию, подменив номерные знаки и техпаспорт на транспортном средстве с прицепом. Данная схема была рассчитана на помощь недобросовестных должностных лиц и большую нагрузку на пункт пропуска в сезон отпусков.

В связи с этим, Северо-Осетинская таможня информирует, что большое скопление автомобилей у пунктов пропуска не влияет на тщательность проведения таможенного досмотра. Не стоит рисковать гражданской добропорядочностью в надежде на бесконтрольное перемещение с таможенного поста транспортных средств и незаконно ввозимых товаров!

По факту покушения на контрабанду табачных изделий в крупном размере, отделением дознания таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 30 и части 1 статьи 200.2 УК РФ.

Пресс-служба Северо-Осетинской таможни