Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Кинолог Минераловодской таможни стала одной из лучших в России

PDFПечатьE-mail

Кинолог Минераловодской таможни стала одной из лучших в России

Лучшие кинологи названы на церемонии закрытия чемпионата таможенных органов среди специалистов-кинологов на приз памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева, проходившем в Подмосковье с 23 по 27 июля 2018 года. Занять второе место в личном зачете на чемпионате Елене Мяличкиной помогла ее бессменный напарник бельгийская овчарка Дарби.

Традиционно проводимые соревнования являются настоящей проверкой профессионального мастерства кинологов ФТС России и уровня подготовки служебных собак. Чемпионат посвящен памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева, первого руководителя Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России). В век компьютерных технологий обоняние собаки, по-прежнему, остается надежным способом выявления запрещенных грузов – наркотических средств, взрывчатых веществ, валюты, огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, использование служебных собак позволяет сделать досмотр целенаправленным и значительно сократить сроки его проведения.

В этом году в чемпионате приняли участие девять команд специалистов-кинологов со служебными собаками из Северо-Кавказского, Центрального, Южного, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного таможенных управлений и ФТС России. Командам было необходимо обнаружить наркотические вещества в помещении, багаже, на легковом и грузовом транспорте. Каждый участник – это профессиональный сотрудник и лучший представитель кинологических подразделений, который своим повседневным и порой незаметным трудом вносит значительный вклад в дело по защите экономических интересов Российской Федерации.

По итогам соревнований сборная команда Северо-Кавказского таможенного управления завоевала золото, а кинолог Минераловодской таможни Елена Мяличкина стала второй в личном зачете, уступив лишь коллеге из Приволжского таможенного управления.

Елена Александровна на службе таможне с 2014 года и с самого начала карьеры работает в паре с бельгийской овчаркой Дарби-Нордишн. По словам кинолога, работать с хвостатой напарницей легко - она очень способная и все схватывает на лету.

- На каждодневных тренировках мы оттачиваем навыки по поиску запрещенных вложений, которые могут находиться в багаже граждан при пересечении ими границы, например, какие-либо наркотические вещества. Для меня - это тренировки, для Дарби – увлекательная игра, в которой за каждое выполненное задание можно получить любимый мячик, - говорит Елена Мяличкина.

Пресс-служба Минераловодской таможни