Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Минераловодские таможенники и сотрудники ГИБДД проверили автомобили с иностранными номерами

PDFПечатьE-mail

Минераловодские таможенники и сотрудники ГИБДД проверили автомобили с иностранными номерами

4 июля 2018 года минераловодские таможенники совместно с сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России по Ставропольскому краю провели совместный рейд в городе Пятигорске.

В ходе данного мероприятия сотрудниками полиции останавливались легковые транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Документы, предъявляемые водителем автомобиля, передавались для проверки и анализа должностным лицам таможни, в том числе для проверки наличия учетных записей в отношении проверяемых транспортных средств в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Целью данной операции было выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, связанных с эксплуатацией на территории России автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств.

На сегодняшний день одними из наиболее часто совершаемых правонарушений в области таможенного дела в Северо-Кавказском регионе являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями. Зачастую автомобили ввозятся иностранцами для личного пользования с соблюдением всех установленных законом норм, однако нередки случаи ввоза транспортных средств с целью их дальнейшей незаконной реализации.

Совместные рейды являются одной из наиболее действенных и проверенных форм борьбы с нелегальным автобизнесом. Все дело в том, что подобного рода работу провести самостоятельно ни таможенники, ни сотрудники Госавтоинспекции не могут. Должностные лица таможни не уполномочены останавливать транспортные средства, а сотрудники ГИБДД не имею возможности пресекать нарушения таможенного законодательства.

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже конфискация транспортного средства.

Пресс-служба Минераловодской таможни