Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Вниманию пенсионеров таможенных органов!

PDFПечатьE-mail

Вниманию пенсионеров таможенных органов!

В целях повышения качества информирования пенсионеров таможенных органов в сфере банковский услуг Северо-Кавказское таможенное управление сообщает следующее.

На основании статьи 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон РФ № 4468-1), действие которого распространено на сотрудников таможенных органов статьей 50 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», выплата пений производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионной службой ФТС России через публичное акционерное общество «Сбербанк России» путем зачисления во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи.

Своим постановлением от 6 ноября 2013 г. № 23-П Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил право военных пенсионеров на размещение причитающихся им пенсионных выплат во вклады не только в ПАО Сбербанк, но и в иных банках на территории Российской Федерации по выбору самих пенсионеров без возложения на них расходов, связанных с оплатой услуг ПАО Сбербанк по переводу денежных средств на счета по вкладам в других банках.

Таким образом, в настоящее время пенсионеры таможенных органов Российской Федерации имеют право на получение пенсий, пособий и компенсаций в любом банке на территории Российской Федерации по их выбору.

В целях обеспечения конкуренции на рынке банковских услуг в сфере военно-пенсионного обеспечения с 1 января 2018 г. в Закон № 4468-1 были внесены изменения, дающие право Правительству Российской Федерации на основании предложений федеральных органов исполнительной власти или федеральных органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, определить иные банки соответствующие определенным требованиям.

Ряд коммерческих банков, отвечающих установленным требованиям (Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АО «Россельхозбанк», Банк «ВБРР» (АО), обратились в ФТС России с предложениями ряда банковских услуг в сфере военно-пенсионного обеспечения.

Ознакомиться с предложениями указанных банковских учреждений возможно на их официальных Интернет-ресурсах.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления