Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Более шести тысяч сильнодействующих препаратов изъято минераловодскими таможенниками с начала 2018 года

PDFПечатьE-mail

Более шести тысяч сильнодействующих препаратов изъято минераловодскими таможенниками с начала 2018 года

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. И этот день по праву отмечается представителями всех правоохранительных органов и силовых структур, ведь только совместными усилиями возможно добиться успехов в борьбе с тем злом, каким стали наркотики в современном мире.

В регионе деятельности Минераловодской таможни (а это Ставропольский край, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики, Республика Ингушетия и Чеченская Республика) основными объектами внимания специализированного подразделения – отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) являются авиарейсы и международные почтовые отправления.

Опрос, наблюдение, получение справочной информации, оперативно-розыскные мероприятия – целый комплекс действий направлен на выявление, пресечение и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В воздушных пунктах пропуска в ходе таможенного оформления авиарейсов осуществляется тщательный досмотр пассажиров и багажа. На постоянной основе работает кинологическая служба: натренированные собаки безошибочно определяют в общем ряду движущихся по транспортерной ленте предметов багажа и ручной клади место нахождения опасного вещества.

За неполных шесть месяцев 2018 года отделом по борьбе с контрабандой наркотиков таможни возбуждено 3 уголовных дела по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия и проч.). В последнее время самым распространенным способом совершения контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ является пересылка в международных почтовых отправлениях.

В большинстве случаев в почтовых посылках, доставляемых международной курьерской доставкой минераловодские таможенники обнаруживают сильнодействующие вещества анаболического ряда, которые на территорию Российской Федерации поступают из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. В основном заказ препаратов россиянами – молодыми людьми, желающими быстро и без проблем похудеть либо нарастить мышечную массу тела – осуществляется посредством сети Интернет.

С начала 2018 года в регионе деятельности Минераловодской таможни из незаконного оборота изъято 6 658 всевозможных капсул, 5 свертков и 5 тюбиков содержащих «сибутрамин», а также 9 флаконов тестостерона. Общая масса изъятых сильнодействующих веществ превысила 1 700 граммов.

Производство, транспортировка и потребление наркотических средств, будучи составляющими одного из самых прибыльных видов криминального бизнеса, давно перестали быть проблемой в масштабе какой-либо одной страны. Став международным, наркотрафик является объектом особого внимания национальных таможенных служб. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ – одно из главных направлений в деятельности Федеральной таможенной службы России.

Пресс-служба Минераловодской таможни