Сегодня 22 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Северо-Кавказское таможенное управление в борьбе с контрабандой наркотиков

PDFПечатьE-mail

Северо-Кавказское таможенное управление в борьбе с контрабандой наркотиков

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Противодействие незаконному перемещению через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ - одна из важнейших функций таможенных органов.

Работа подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков региона деятельности Северо-Кавказского таможенного управления осуществляется на постоянной основе и включает в себя предупреждение, предотвращение и выявление контрабандных каналов наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в результате проведенного комплекса мероприятий, северокавказские таможенники в период с 1 января по 31 мая 2018 года по фактам незаконного перемещения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (ст. 226.1 УК РФ и ст. 229.1 УК РФ) возбудили 11 уголовных дел (29,7 % от общего количества возбужденных уголовных дел). Из незаконного оборота изъято 1841,28 гр. сильнодействующих веществ, 2,15 гр. наркотических веществ, 1,5 гр. психотропных веществ.

В январе-феврале 2018 года были выявлены сразу несколько фактов незаконного перемещения через государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ по каналу международных почтовых отправлений, следующих в Россию из Беларуси и Кыргызстана.

Также в январе 2018 года у пассажира иномарки, гражданина Республики Южная Осетия, выезжавшего из России, в сумке с личными вещами были обнаружены и изъяты отрезки полимерно-фольгированных блистеров с тремя таблетками белого цвета, содержащими сильнодействующее вещество.

Кроме того, на таможенном посту МАПП Нижний Зарамаг были предотвращены несколько попыток провоза наркотического средства «героин». Так, в мае 2018 года, в ходе личного досмотра 29-летнего водителя «Мерседеса», в одном из его носков, был обнаружен сверток, обмотанный черной изоляционной лентой, с порошкообразным веществом внутри, которое, по заключению экспертов, содержало в себе сразу несколько наркотических веществ, в том числе, героин.

Еще попытки провоза героина были предотвращены в январе, феврале и марте текущего года. Наркотик также находился в автомобилях, выезжающих из России в Республику Южная Осетия. По всем фактам в настоящее время возбуждены уголовные дела.

К сожалению, контрабанда наркотиков приобретает в мире и стране все большие масштабы, поэтому борьба с ней осуществляется постоянно и на всех уровнях системы таможенных органов, включая Федеральную таможенную службу, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления