Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Один семейный шопинг – два нарушения закона

PDFПечатьE-mail

Один семейный шопинг – два нарушения закона

Семейный шопинг уроженцев Республики Южная Осетия закончился конфискацией товарной партии и возбуждением дела об административном правонарушении на Минераловодской таможне. 23 мая 2018 в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Баку – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза товарной партии. Супруги, прибывшие рейсом из Азербайджана, кроме вещей, бывших в употреблении, в багаже везли 210 единиц текстильных изделий.

Муж и жена вместе проходили таможенный контроль, без предъявления таможенной декларации, проследовали «зеленым» коридором, но содержимое багажа вызвало подозрения у инспектора. После проведения таможенного контроля выяснилось, что пассажиры везли с собой 22 килограмма вещей, не предназначенных для личного пользования. В багаже женщины были обнаружены комплекты нижнего белья и мужские футболки разных цветов и размеров. По словам гражданки, данные вещи она везла в подарок детям, родителям, братьям и внуку. Женские сарафаны и другие вещи – вез супруг нарушительницы, который в объяснении указал, что так же везет подарки родственникам, в том числе, и жене.

На данный момент 22 килограмма вещей изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости, а в отношении супругов возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), за что нарушителям может грозить штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Справка

Должностные лица отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного поста осуществляют таможенные операции и проводят таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Если в сопровождаемом багаже содержаться вещи, не предназначенные для личного пользования, то они подлежат обязательному письменному декларированию. Для этого, прежде чем предъявлять товары таможенному органу в зоне таможенного контроля, необходимо написать заявление в произвольной форме на имя начальника таможенного органа с просьбой помещения товаров на склад временного хранения и обратиться с заявлением к таможенному инспектору. После помещения товаров на склад необходимо осуществить дальнейшие действия с целью их декларирования.

Пресс-служба Минераловодской таможни