Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Помнить войну, чтобы не допустить ее снова…

PDFПечатьE-mail

Помнить войну, чтобы не допустить ее снова…

73 года назад завершилась война, которая пришла в дом каждой семьи необъятного Советского Союза. Великая по своим масштабам и потерям человеческих жизней, война не дает и сегодня забыть тот подвиг, который совершил советский народ ради свободной и мирной жизни в настоящее время.

В преддверии 9 мая в Северной Осетии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к священному для каждого россиянина Дню Великой Победы.

На владикавказском Мемориале Славы состоялось торжественное возложение цветов к подножию колонны, увенчанной памятником Святого Георгия Победоносца. Сотрудники Северо-Осетинской таможни почтили память тех, перед кем сегодняшнее поколение находится в неоплатном долгу за счастье жить под мирным небом.

Большим событием стало открытие военно-исторического музея «Барбашово поле», строительство которого шло весь предшествовавший год. Уникальный мемориальный комплекс построен рядом с памятником Петру Барбашёву, о самоотверженном подвиге которого в Северной Осетии знают и взрослые, и дети. Закрыв телом амбразуру вражеского дзота, 24-летний красноармеец Петр Барбашёв дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу и отогнать врагов от Владикавказа.

Инициатором строительства комплекса стало Министерство внутренних дел РСО-Алания. В церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, начальник Главного управления МВД по СКФО Сергей Бачурин, министр внутренних дел по РСО-Алания Михаил Скоков, а также ветераны, студенты, представители правоохранительных структур и общественных организаций.

В акции памяти и уважения бессмертному подвигу также приняли участие начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко и личный состав таможни. Долг каждого поколения нашей страны – передавать эту память потомкам. После открытия мемориального комплекса для детей сотрудников и должностных лиц таможни была организована экскурсия по «Аллее Героев», где молодежь смогла увидеть военную технику, использовавшуюся во время Великой Отечественной войны, и, в частности, тот самый ДЗОТ, вошедший в историю благодаря сибиряку Петру Барбашёву.

-К сожалению, фронтовые раны, нанесенные нашей Отчизне, никогда уже не затянутся. Отмечая Великую Победу, мы должны помнить о войне, чтобы никогда не допустить ее снова. Помнить о тех, кто ковал Победу, и делать все, чтобы наши дорогие ветераны чувствовали благодарность потомков за славный подвиг во имя жизни, - подчеркнул Сергей Троцко.

В Северо-Осетинской таможне День Победы отметили торжественным мероприятием. Руководство и личный состав таможни с большим уважением и вниманием относятся к ветеранам таможенной службы и фронтовикам. Почетными гостями праздничного собрания стали ветераны Великой Отечественной войны Василий Петрович Богомолов и Сергей Александрович Токаев.

Вспоминать войну тяжело… Поздравляя действующих таможенников, ветераны желали одного: только бы не случилась война.

-Я желаю вам быть непобедимыми и боеспособными, но чтобы вам никогда в жизни не пришлось брать в руки оружие! Победы вам во всём по жизни, и в любви вам - победы! - обратился к присутствующим Сергей Александрович Токаев.

-Война всем принесла только горе! Наш многонациональный народ был дружным и только благодаря единству мы победили! Дай Бог вам всем счастья, семейного благополучия и кавказского долголетия! - поздравил всех с праздником 9 мая Василий Петрович Богомолов.

Как важно передавать уроки истории подрастающему поколению! Кадеты Северо-Кавказского суворовского военного училища всегда принимают участие в памятных мероприятиях и в составе вокального коллектива «Наследие победы» поздравили ветеранов и таможенников исполнением патриотических композиций.

По традиции, в столь знаменательные даты сотрудники Северо-Осетинской таможни принимают присягу. Этот день стал новой главой для молодых служащих таможни, принесших клятву на верность Родине.

Наконец, Парад Победы… Бессмертный полк, который дал нам возможность пройти в рядах с теми, кто прокладывал нам путь к миру в тылу и на фронте. И когда шел полк – полк памяти, имен и вечной славы – живые аплодировали.

Как и все, кто долго ждал этого дня и этой чести, таможенники присоединились к шествию, ведь у каждого в семье найдется частичка всеобщей истории.

Память – наше главное богатство! Мы никогда не предадим историю забвению!

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни