Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

МАПП Нижний Зарамаг: караван оправдательных историй

PDFПечатьE-mail

МАПП Нижний Зарамаг: караван оправдательных историй

Упорство, с которым контрабандисты стараются незаконно провезти товар на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, вполне объяснимо. При сбыте товара на черном рынке торговцы получают сверхприбыль за счет удержания стоимости акцизов и НДС, которую, в свою очередь, недополучает федеральный бюджет.

Любопытный случай произошел на МАПП Нижний Зарамаг во время проверочных мероприятий, проводимых должностными лицами Северо-Осетинской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления РСО-Алания, в отношении транспортных средств под управлением физических лиц.

Группа лиц по предварительному сговору разбила крупную контрабандную партию сигарет на 6 машин, чтобы избежать уголовной ответственности в случае провала операции. Днем в зону таможенного контроля поста поступил автомобиль «Лада Приора». При проведении таможенного досмотра, в нем были обнаружены тайники табачной продукции. И это стало первым звеном длинной цепочки нарушителей «таможенного порядка» того дня.

Через какое-то время таможенную границу ЕАЭС попытались пересечь 4 автомобиля модели «ВАЗ-2114» с разницей в прибытии на пост в 15 минут. Незадекларированные и сокрытые от контроля сигареты были заложены под бамперы.

Замыкающим в этой веренице «тайников на колесах» стал автомобиль марки «Лексус», в переднем бампере которого поместились 4 коробки сигаретной продукции.

И если сообщники, попавшиеся первыми, не проявили особой изобретательности в стремлении оправдаться, то водитель «Лексуса» оставался «крепким орешком» до конца, отказываясь предоставить свое транспортное средство для сканирования с использованием инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).

По словам начальника отдела специальных таможенных процедур МАПП Нижний Зарамаг Алекандра Плиева, находчивости пойманных на месте совершения правонарушения перевозчиков можно позавидовать.

- Спектр отговорок достаточно широк, но все они стандартны, - пояснил он, - В данном случае, гражданин ссылался на свою пассажирку, по его словам – беременную женщину, которой противопоказано любое излучение. Когда же инспектор таможенного поста объяснил, что сканированию подлежит только автомобиль и попросил пассажиров освободить его, из машины вышли лишь пожилая женщина и девочка-подросток. Беременная женщина оказалась мифом в попытке избежать досмотра.

Однако и на этом нарушитель не сдался, «чистосердечно» признавшись в вынужденном характере своих действий. Он обратился к сотрудникам поста с просьбой войти в тяжелое положение и отпустить его, ведь всю прибыль он рассчитывал отдать на лечение больному раком брату. Наконец, не встретив сочувствия, сообщил что нелегальный бизнес принадлежит племяннику, которому мужчина помогает, выполняя функции курьера.

- Нарушители правил провоза товаров через таможенную границу нередко пытаются оказать моральное давление на должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль, стараясь спекулировать на чувстве жалости. Из последнего – пассажирка автомобиля, в котором обнаружили сокрытые товары. Женщина пыталась использовать своего 10-месячного ребенка для того, чтобы уйти от ответственности», - отметил Александр Плиев.

Но даже постоянные провокации и попытки оказать психологическое давление не заставят инспекторов таможенного поста Нижний Зарамаг отклониться от строгого исполнения должностных обязанностей.

В отношении граждан, осуществлявших незаконное перемещение товара с сокрытием от таможенного контроля, должностными лицами Северо-Осетинской таможни возбуждено дело об административном правонарушении согласно части 2 ст.16.1 КоАП РФ и ст.16.3 КоАП РФ. Всего было изъято 14,5 коробок сигарет “Dover Export Slims” и “Continent Compact” по 50 блоков в каждой.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни