Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Минераловодская таможня: Мы скажем «нет» войне, мы скажем «да» победе!

PDFПечатьE-mail

Минераловодская таможня: Мы скажем «нет» войне, мы скажем «да» победе!

Праздник со слезами на глазах, 9 мая – не только радость Великой Победы, но и напоминание о цене, которую пришлось заплатить нашим героям за мирное небо, свободу и независимость страны. Торжественные мероприятия в Минераловодской таможне начались накануне великой даты.

8 мая, спустя 73 года с того момента, как весь советский народ вдохнул полной грудью чистый воздух победы, минераловодские таможенники воссоздали картины победного мая 1945 года. С самого утра праздничное настроение в таможне задавали мелодии песен военных лет и красочно украшенный холл, передающий атмосферу Советского информационного бюро, оповещающего о том, что «фашистская Германия разгромлена», «советская армия победила врага».

В рамках проведения акции «Георгиевская ленточка», каждому должностному лицу при входе в здание был подарен оранжево-черный символ, олицетворяющий Победу, память, уважение и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

На первом этаже здания были размещены две тематические выставки. Первая – отражала в детских рисунках видение событий 1941-1945 годов подрастающим поколением, детьми должностных лиц таможни. В память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, минераловодские таможенники поделились дорогими для них семейными фотографиями, письмами с фронта, наградными листами своих родственников-участников тех страшных событий. Эти материалы легли в основу экспозиции под названием «Они сражались за наше будущее!»

Праздничный день продолжил концерт, принявший необычную форму: все происходящие на плацу перед зданием Минераловодской таможни перенесло зрителей в далекий 45-й, когда выжившие герои Победы возвращались с полей сражения в родные города и села. Солдаты встретили родных и близких людей, вспоминали об ужасах кровопролитной войны, о боевых товарищах, которые не вернулись с фронта. Зрители ненадолго погрузились в атмосферу победного мая: пели песни военных лет, отведали солдатской каши, поздравили друг друга с Днем победы!

На следующий день, 9 мая, руководство и должностные лица Минераловодской таможни приняли участие в общегородском митинге, посвященном 73-й годовщине со дня Великой Победы. Вместе с представителями других предприятий и организаций города Минеральные Воды, собравшимися на площади у городского Мемориала, таможенники почтили память участников войны, живых и павших – всех, кто, сражаясь с врагом на фронте и трудясь в тылу, приближал день победы над фашизмом. По традиции, по окончании митинга, сотрудники таможенных органов возложили «Гирлянду памяти» к Вечному огню.

Память о погибших неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит! Когда-то они, наши герои, уходили на войну, это был их долг – защищать будущее. Потом они вернулись, они подняли страну из руин, родили детей, работали, жили. Стали ветеранами. А потом, спустя много лет, они снова стали уходить – уходить туда, откуда уже невозможно вернуться. С каждым днем все дороже становится каждая история ветерана. С каждым годом пустеют почетные первые ряды митингов памяти. Минераловодские таможенники регулярно поздравляют своих героев Победы с ключевыми событиями, и помнят о подвиге советского народа – всегда.

Главная задача каждого благодарного наследника Великой Победы – помнить, храниться в себе гордость за подвиг советского народа, передавать эти чувства из поколения в поколение. Мирное небо над нашими головами – заслуга героев Великой Отечественной войны, которые сделали все возможное, чтобы настал этот день – 9 мая 1945 года.

Пресс-служба Минераловодской таможни