Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

«Груз без маркировки»: в Северной Осетии изъяты и уничтожены потенциально опасные продукты питания

PDFПечатьE-mail

«Груз без маркировки»: в Северной Осетии изъяты и уничтожены потенциально опасные продукты питания

В марте 2018 года на таможенном посту МАПП Верхний Ларс должностными лицами Северо-Осетинской таможни совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания была выявлена подкарантинная сельскохозяйственная продукция, которую гражданин Армении пытался незаконно провезти на таможенную территорию России.

В декларации, которая поступила на пост, в качестве ввозимого в Россию товара указывались яблоки. Ящики с яблоками действительно составляли часть перевозимого груза, однако скорее служили для маскировки более чем шести тонн иной пищевой продукции, которая, в свою очередь, сопроводительных документов и товарной маркировки не имела.

Согласно законодательству Евразийского экономического союза, все продукты питания, реализуемые на территории ЕАЭС, должны иметь обязательную маркировку, подтверждающую их качество и безопасность. Поступление на рынок фальсифицированной продукции представляет значительную угрозу для жизни и здоровья потребителей.

Так, 245 кг баклажанов, 1240 кг перца и 4900 кг томатов неизвестного происхождения были уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов Владикавказского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная экологическая служба» путем механического раздавливания при помощи бульдозера.

Уничтожение немаркированных овощей было проведено должностными лицами Россельхознадзора при участии должностных лиц Северо-Осетинской таможни, входящих в состав мобильной рабочей группы по обеспечению экономической безопасности, а также Владикавказской транспортной прокуратуры и Прокуратуры РСО-Алания.

В отношении компании-перевозчика североосетинскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ о незаконном перемещении через границу ЕАЭС товаров и транспортных средств, а также по статье 16.3 о несоблюдении запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или РФ.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни