Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих

Дагестанская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах

PDFПечатьE-mail

Дагестанская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах

Согласно новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) иностранные лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС для личного пользования автотранспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, на срок своего временного пребывания на этой территории. Общий срок пребывания на таможенной территории ЕАЭС указанных автотранспортных средств не может превышать 1 (одного) года. Если такие транспортные средства не вывезены с территории ЕАЭС вовремя, либо переданы другим лицам без разрешения таможенного органа, то у иностранного физического лица наступает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Если иностранный гражданин нарушил срок временного ввоза транспортного средства в силу каких-либо обстоятельств, новый Кодекс предусматривает возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование транспортного средства с целью вывоза с таможенной территории ЕАЭС осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении транспортного средства не наступил срок платы таможенных пошлин, налогов, в случае передачи его иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством допускается передача временно ввезенных транспортных средств для личного пользования другим лицам без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:

- родителям, детям, супругу (супруге);

- во владение иному лицу для хранения и для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации);

- иным иностранным физическим лицам (тем, кто постоянно проживает за пределами государств-членов ЕАЭС).

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача следующих транспортных средств:

- транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС;

- временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования и использования иностранных транспортных средств на территории ЕАЭС помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией транспортных средств.

В целях пресечения нарушения таможенного законодательства при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза автотранспортных средств по операции временного ввоза, снижения количества фактов невывоза с такой территории иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования Дагестанской таможней предпринимается ряд мер.

В рамках реализации правоохранительных функций, возложенных на таможенные органы, сотрудниками таможни совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по РД на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению иностранных транспортных средств незаконно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также временно ввезенных, срок временного ввоза по которым истек.

Кроме того, должностными лицами таможенных постов ведется соответствующая разъяснительная работа с физическими лицами при совершении таможенных операций связанных с временным ввозом в отношении иностранных транспортных средств в пункте пропуска при их ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

Для сведения

С начала 2016 года Дагестанской таможней возбуждено 52 дела об административных правонарушениях по фактам невывоза с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств (ч. 1 ст. 16.18 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)) и 20 дел об административных правонарушениях по фактам передачи права пользования временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни