Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Об организации информирования участников ВЭД

PDFПечатьE-mail

Об организации информирования участников ВЭД

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее – Федеральный закон) российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны по требованию федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в области экспортного контроля, предоставлять документы, объяснения в письменной и устной формах, иную информацию, необходимые для выполнения указанными органами задач и функций, предусмотренных Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области экспортного контроля.

Российские участники внешнеэкономической деятельности несут ответственность за достоверность информации, предоставляемой для целей экспортного контроля федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим полномочия в области экспортного контроля.

Согласно статье 18 Федерального закона № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» внешнеэкономические сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, должны совершаться при наличии письменного обязательства иностранного лица о том, что указанные товары и технологии не будут использоваться в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки.

Представление для целей совершения таможенных операций идентификационного заключения о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований по его оформлению и заполнению.

Результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

В целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, минимизации издержек бизнеса и сокращения сроков проведения таможенных операций информируем о возможности принятия участниками внешнеэкономической деятельности идентификационных заключений самостоятельно.

На основании статьи 24 Федерального закона № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.

Результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении. Идентификационное заключение является документом, определяющим для целей экспортного контроля статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономической операции, если данное заключение составлено по установленной форме и надлежащим образом удостоверено.

Порядок проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации от 21.06.2016 № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни