Сегодня 15 октября 2018 года
Для слабовидящих

Полторы тысячи сигарет задержаны Минераловодской таможней

PDFПечатьE-mail

Полторы тысячи сигарет задержаны Минераловодской таможней

В девять раз превысила норму разрешенных для ввоза сигарет жительница Кисловодска, прилетевшая в международный аэропорт Минеральные Воды из Турции.

Женщина вернулась из Стамбула с багажом, состоящим не только из личных вещей, бывших в употреблении. Таможенный инспектор, находящийся за рентген-аппаратом, заметил подозрительную однородность составляющей багажа – появились основания полагать, что гражданкой перемещаются товары, подлежащие таможенному декларированию.

Нарушительницу пригласили к стойке для проведения таможенного контроля, где она сообщила, что, кроме личных вещей, привезла девять блоков сигарет. Позже, в объяснении, кисловодчанка рассказала, что совершила правонарушение, провозя 1 800 сигарет, и не декларировала товар в связи с незнанием. Один блок был отдан гражданке на руки, а остальные табачные изделия в количестве 1 600 штук изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодского таможенного поста.

В отношении гражданки возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений). За нарушение закона женщине грозит штраф и конфискация товара.

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, превышающие данное количество в отношении указанных изделий, подлежат обязательному декларированию.

Алкоголь, табак и сигареты — самые популярные товары, которые провозят граждане через границу Евразийского экономического союза, не соблюдая нормы законодательства. Только в 2017 году по факту незаконного перемещения табачных изделий через таможенную границу Минераловодскими таможенниками возбуждено 143 дела об административных правонарушениях.

Пресс-служба Минераловодской таможни