Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Соблюдение сроков, установленных статьями 111 и 119 ТК ЕАЭС, при декларировании и выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой

PDFПечатьE-mail

Соблюдение сроков, установленных статьями 111 и 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, при декларировании и выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

ТК ЕАЭС имеет ряд отличий от Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

ТК ЕАЭС основан на международных конвенциях и обязательствах государств – членов ЕАЭС перед ВТО.

С новым кодексом устанавливаются сокращенные сроки регистрации (отказа в регистрации) декларации и уточнения оснований для отказа в регистрации. Регистрация (отказ в регистрации) должна быть осуществлена не позднее одного часа рабочего времени с момента подачи декларации. В случае отказа в регистрации уполномоченный таможенный орган обязан мотивировать принятое решение об отказе в регистрации и предложить рекомендации по устранению нарушений, которые стали основанием для отказа (статья 111 ТК ЕАЭС).

Новые сроки регистрации таможенных деклараций призваны способствовать ускорению торгового оборота, в то время как документооборот и таможенные процедуры станут более понятными для участников торговли благодаря указаниям таможенных органов.

Также новеллами ТК ЕАЭС предусмотрено, что документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут теперь не представляться таможенному органу, если те сведения, которые в них содержатся, могут быть получены таможенными органами из информационных систем.

Что касается срока выпуска товара, то по общему правилу ТК ЕАЭС выпуск товаров таможенным органом будет ограничен четырьмя часами с момента регистрации таможенной декларации, и только при определенных обстоятельствах срок выпуска может быть продлен (статьи 118 и 119 ТК ЕАЭС).

В этой связи автоматический выпуск товаров является одним из направлений ускорения совершения таможенных операций: решение о выпуске принимается компьютером в более сжатые сроки. Автоматический выпуск товаров до 2016 года использовался экспериментально, а с 2018 года такой выпуск будет применяться повсеместно.

Ключевую значимость имеет включение в ТК ЕАЭС норм, реализующих возможность автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров информационной системой без участия должностного лица таможенного органа.

Внедрение автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в электронной форме, позволяет сократить время регистрации до 1-2 минут, вместо 1-го часа, предусмотренных действующим законодательством.

Проведенный анализ применения вышеотмеченной технологии на таможенных постах Дагестанской таможни показал, что основными проблемами при подаче деклараций на товары путем применения данной технологии является несоблюдение участниками внешнеэкономической деятельности необходимых условий заполнения подобных деклараций:

а) одной из причин невозможности автоматической регистрации является, например, неправильное заполнение различных полей электронной копии декларации на товары и нарушение порядка предоставления документов при электронном декларировании, т.е. это – элементарные ошибки декларантов;

б) следующими типичными ошибками являются нарушения порядка заполнения декларации на товары, предусмотренного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, в частности:

- не заполнение в графах 2 (отправитель), 9 (лицо, ответственное за финансовое урегулирование) и 14 (декларант) деклараций на товары кода и краткого наименования страны местонахождения российского юридического лица;

в) анализ ДТ показывает, что в отдельных случаях причинами отказа в применении технологии авторегистрации могут являться грамматические и пунктуационные ошибки в формализованных документах (в доверенностях и договорах).

Таким образом, для перехода на полномасштабную авторегистрацию деклараций на товары декларантам необходимо повысить качество заполнения как электронной копии декларации на товары, так и документов, предоставляемых в электронном виде.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни