Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Профилактика и предупреждение коррупции в Минераловодской таможне

PDFПечатьE-mail

Профилактика и предупреждение коррупции в Минераловодской таможне

В Минераловодской таможне состоялся семинар на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции». Актуальность таких встреч обусловлена тем, что в современном мире коррупция, как антисоциальное явление, оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты.

В Минераловодской таможне антикоррупционная работа ведется с помощью мер предупредительно-профилактического характера на основе осуществления контроля по соблюдению должностными лицами установленных ограничений и запретов, связанных со службой в таможенных органах. Прошедший семинар стал частью масштабной работы. Начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Минераловодской таможни Геннадий Тихоновский ознакомил слушателей с современным значением понятия «коррупция», подробно остановился на видах этого явления. Встреча прошла в формате диалога: участники обсудили причины и условия возникновения коррупции, последствия и формы борьбы с данным явлением, разобрались в типовых ситуациях конфликта интересов и порядке их урегулирования.

Геннадий Тихоновский заострил внимание на действующих нормативно-правовых актах, касающихся противодействия коррупции, проанализировал практику борьбы с такого рода явлениями. В своем выступлении он отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений национальной государственной политики России. Задача по противодействию этому явлению стоит перед всеми государственными органами, включая Федеральную таможенную службу.

В целом антикоррупционное законодательство в сфере государственной службы направлено на усиление ограничительного режима для государственных структур, ужесточение ответственности за коррупционные преступления, сделан упор на расширение предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений. Ограничения и запреты, связанные с государственной службой, являются непосредственно антикоррупционными нормами и одним из способов предотвращения и преодоления коррупционных проявлений, служат своеобразным барьером на пути злоупотребления полномочиями.

Прошедший антикоррупционный семинар стал всего лишь одним из звеньев борьбы с общественным злом. Подводя итог семинара, Геннадий Тихоновский отметил, что профилактику коррупционных проявлений необходимо осуществлять и непосредственно самим начальникам структурных подразделений Минераловодской таможни в ходе воспитательно-профилактической работы с подчиненными.

Пресс-служба Минераловодской таможни