Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

На МАПП Нижний Зарамаг задержан автомобиль с грузом высокого уровня радиации

PDFПечатьE-mail

На МАПП Нижний Зарамаг задержан автомобиль с грузом высокого уровня радиации

19 февраля 2018 года при въезде в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни со стороны Республики Южная Осетия было задержано транспортное средство, следовавшее на территорию России. На этапе первичного радиационного контроля перевозимый груз металлолома вызвал срабатывание стационарной системы радиационного контроля.

Должностным лицом поста, допущенным к работам с источниками ионизирующих излучений, было определено, что мощность эквивалентной дозы на поверхности транспортного средства составила 0,74 мкЗв/ч. при фоновом значении 0,10 мкЗв/ч. При этом удалось определить в массе металлолома локальную точку с наиболее максимальной мощностью, которая составила 6,20 мкЗв/ч, что превышает нормальный показатель примерно в 60 раз.

Транспортное средство с грузом опасного для здоровья металлолома было задержано и размещено в специально отведенном месте. Должностными лицами МАПП Нижний Зарамаг были обеспечены меры охраны и радиационной безопасности. Таким образом, мощность эквивалентной дозы на границе санитарно-защитной зоны не превышает значений в 1 мкЗв/ч., что соответствует установленным санитарным требованиям.

Так как деятельность таможенных органов по пресечению незаконных перемещений делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу организована в тесном взаимодействии с органами Роспотребнадзора, для проведения дальнейших мероприятий объект контроля был передан на решение Управлению Роспотребнадзора по РСО-Алания.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике были проведены дополнительные обследования задержанного металлолома санитарно-карантинного характера, которые подтвердили сведения о радиационных характеристиках, указанные в Акте таможенного досмотра. По результатам работы оформлен Акт санитарно-карантинного досмотра подконтрольных товаров № 1 от 20.02.2018, согласно которому обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства России и Соглашения по санитарным нормам Таможенного союза. В связи с этим, Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания вынесено решение запретить ввоз товара на таможенную территорию ЕАЭС и осуществить возврат металлолома обратно в Республику Южная Осетия. Вынесенное решение было незамедлительно исполнено сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания. В настоящий момент возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ в отношении лица, совершившего правонарушение.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни