Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих

Вниманию участников ВЭД: преимущества самостоятельного получения идентификационных заключений

PDFПечатьE-mail

Вниманию участников ВЭД: преимущества самостоятельного получения идентификационных заключений

Идентификационная экспертиза товаров и технологий является важным элементом экспортного контроля, основной задачей которого является установление принадлежности товара или технологии, являющихся объектами экспертизы, к продукции, подлежащей экспортному контролю.

К продукции, подлежащей экспортному контролю, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ (далее - Федеральный закон «Об экспортном контроле») относятся: сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Все вышеперечисленное включено в российские национальные контрольные списки, утвержденные Указами Президента Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об экспортном контроле», экспортный контроль в Российской Федерации осуществляется посредством методов правового регулирования внешнеэкономической деятельности, включающим в себя:

- идентификацию контролируемых товаров и технологий, то есть, установление соответствия конкретных сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, включенным в контрольные списки;

- разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, предусматривающий лицензирование или иную форму их государственного регулирования;

- таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Отнесение товаров и технологий к продукции военного назначения и выдача соответствующих заключений осуществляются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в порядке, установленном этой Службой.

Статьей 24 указанного закона установлено, что идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение всех необходимых действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из Российской Федерации без лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.

Российский участник внешнеэкономической деятельности вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров и технологий организации, получившей в установленном Российской Федерацией порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий (далее - экспертная организация), посредством заключения соответствующего договора с такой экспертной организацией. В этом случае ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации контролируемых товаров и технологий несет экспертная организация.

Идентификационная экспертиза проводится с целью получения ответов на следующие вопросы:

- является ли экспортируемые товары или технологии элементами одного или нескольких контрольных списков, т.е. подпадают ли они под процедуру экспортного контроля;

- допустима ли передача (экспорт) данных товаров или технологий иностранному заказчику (конкретизируя вопрос - допустим ли данный экспорт в данную страну и данному конечному пользователю).

На официальном сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю www.fstec.ru размещен Реестр организации, получивших специальное разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях соблюдения законодательства по экспортному контролю.

Пресс-служба Минераловодской таможни