Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Разъяснения о возможности предоставления физическим лицом пассажирской таможенной декларации в отношении товаров для личного пользования в электронном виде

PDFПечатьE-mail

Разъяснения о возможности предоставления физическим лицом пассажирской таможенной декларации в отношении товаров для личного пользования в электронном виде

В настоящее время в таможенных органах осуществляется ряд экспериментов, одним из которых является возможность предоставления физическим лицом пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в отношении товаров для личного пользования в электронном виде.

В соответствии с распоряжением ФТС России № 192-р от 8 июля 2016 г. «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде», любое физическое лицо либо его таможенный представитель вправе заранее, до перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, подать ПТД в системе АПС «Личный кабинет участника ВЭД» или через программное средство таможенного представителя. При этом подать ПТД в электронном виде можно как в отношении товаров, так и перемещаемой валюты.

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится в АПС «Личный кабинет» на официальном сайте ФТС России.

Таким образом, сервис «Личный кабинет участника ВЭД» обеспечивает подачу ПТД в электронном виде «до» или «при» пересечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами.

В регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления данный порядок применяется на 2 таможенных постах: Минераловодский таможенный пост Минераловодской таможни и таможенный пост МАПП Тагиркент-Казмаляр Дагестанской таможни.

Благодаря данному эксперименту вышеуказанный порядок подачи ПТД в электронном виде имеет преимущество в экономии времени при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза, а именно в ускорении процесса заполнения ПТД и ее подачи, сокращения времени прохождения таможенного контроля, уменьшает риск совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом, посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД.