Сегодня 25 мая 2018 года
Для слабовидящих

Двум жительницам Кабардино-Балкарии придется ответить за любовь к золоту

PDFПечатьE-mail

Двум жительницам Кабардино-Балкарии придется ответить за любовь к золоту

1 февраля 2018 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена очередная попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проверке багажа на рентгенаппарате были обнаружены 19 ювелирных изделий.

Жительница Кабардино-Балкарии не вписала в декларацию 74,8 грамма провозимых ею золотых колец, серёг, цепей и браслетов 585 пробы. Таможенникам женщина заявила, что не знала о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, в связи с чем декларация ею при прохождении таможенного контроля не заполнялась и не подавалась.

Пятью днями ранее бизнес-леди из Нальчика также пыталась незаконно провезти драгоценности. В ходе проведения таможенного оформления авиарейса из Стамбула женщина не задекларировала кольца, серьги, подвески, булавки, цепочки и браслеты – всего 106 ювелирных, общим весом 257 граммов.

На данный момент весь товар изъят и отправлен на экспертизу, а в отношении гражданок возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». После определения факта подлинности драгоценного металла и оценки стоимости ювелирных изделий, будет принято процессуальное решение. В соответствии с действующим законодательством женщинам может грозить штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Пресс-служба Минераловодской таможни