Сегодня 25 мая 2018 года
Для слабовидящих

Более 9 миллиардов рублей в федеральный бюджет перечислила Минераловодская таможня в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Более 9 миллиардов рублей в федеральный бюджет перечислила Минераловодская таможня в 2017 году

Результаты деятельности за 2017 год, перспективы дальнейшего развития, а также имеющиеся проблемы обсудили в Минераловодской таможне. Итоговое совещание прошло под председательством начальника Минераловодской таможни Алексея Бреусова, президиум возглавил начальник Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов при участии заместителя начальника управления – начальника службы по противодействию коррупции Петра Руденко, руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной, Минераловодского межрайонного транспортного прокурора Андрея Галушко и начальника второго отдела службы на КМВ УФСБ России по Ставропольскому краю Максима Антоненко. Приоритетными направлениями деятельности таможни в 2017 году являлись:

  • формирование федерального бюджета в части доходов, администрируемых таможенными органами,
  • выполнение установленных показателей результативности и эффективности деятельности,
  • расширение практики применения перспективных таможенных технологий,
  • активизация правоохранительной составляющей работы таможни,
  • повышение эффективности работы по выявлению запрещенной к ввозу продукции.

Важным аспектом в работе таможни являлась реализация мероприятий, утвержденных Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года. В 2017 году была проведена всесторонняя подготовка к работе Минераловодской таможни в условиях вступления Таможенного кодекса ЕАЭС, который уже действует с 1 января 2018 года.

Осуществляя деятельность в век бурного развития, минераловодские таможенники провели комплекс мероприятий по развитию и совершенствованию доступных ресурсов и современных информационно-телекоммуникационных технологий, которые продолжат реализовываться и в 2018 году. Данная составляющая деятельности таможни играет важнейшую роль в функционировании всех автоматизированных информационных систем таможенного оформления и таможенного контроля.

В прошедшем году велась активная работа, направленная на сокращение, затрачиваемого на выпуск товаров, времени. Основным инструментом в данной деятельности стало развитие и технологии автоматической регистрации деклараций на товары, и автоматического выпуска деклараций на товары, а также расширение практики применения порядка помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. В современной таможне происходит развитие внешнеэкономических связей при упрощении и ускорении таможенных процедур, а также перемещение таможенного администрирования в современную цифровую среду. По итогам 2017 года применение автоматической регистрации деклараций на товары составило 76% от всех экспортных (в 2016 году – 52%) и 5,5% от всех импортных деклараций (в 2016 году – 1,67%). Происходит активная реализация Концепции централизации учета таможенных платежей, направленная на создание максимально удобной системы для участников внешнеэкономической деятельности. В настоящее время активно используется единый лицевой счет участника внешнеэкономической деятельности, с которым возможно работать, находясь в любой точке страны. Посредством данного ресурса за 2017 год в Минераловодской таможне оформлено 3456 деклараций на товары.

Стоит подчеркнуть, что, идя в ногу со временем, даже в современных сложных экономических условиях таможенные органы успешно справляются со своей главной задачей – формированием доходной части государственного бюджета. В 2017 году в Федеральный бюджет перечислено более 9 миллиардов рублей, что на 300 миллионов больше суммы за 2016 год. Должностными лицами таможенных постов Минераловодской таможни оформлено более 20,5 тысяч деклараций на товары за отчетный год, что на 3,5% больше, чем в предшествующем году.

По итогам 2017 года общий товарооборот по совершенным в регионе деятельности Минераловодской таможни экспортно-импортным операциям повысился на 30% и составил немногим более 1,5 миллиардов долларов США. Среди стран-торговых партнёров лидирующие позиции в регионе деятельности Минераловодской таможни занимали такие страны, как Китайская Народная Республика, Азербайджанская Республика, Королевство Нидерланды, Чешская Республика, Германия.

Начальник Минераловодской таможни Алексей Бреусов акцентировал внимание участников итогового совещания на том, что при общей тенденции, направленной на сокращение сроков совершения таможенных операций, – качество проведения таможенного контроля должно оставаться на самом высоком уровне и являться одним из ключевых инструментов по наполнению доходной части федерального бюджета.

С целью сокращения сроков совершения таможенных операций, Минераловодская таможня реализует в своей деятельности перспективные таможенные технологии, участвуя в нескольких пилотных проектах, проводимых ФТС России. Одним из них является эксперимент по концентрации таможенного декларирования товаров на Минераловодском таможенном посту (центре электронного декларирования) в рамках применения технологии «удалённого выпуска», позволяющий снизить временные и финансовые затраты со стороны представителей бизнеса с одновременным сохранением эффективности таможенного контроля и возможной оптимизацией штатной численности таможенных постов. В результате реализации эксперимента концентрация таможенного оформления в Центре электронного декларирования в 2017 году составила 95%.

Работая над повышением качества и сокращением времени обслуживания благонадежных участников внешнеэкономической деятельности, обеспечением точности расчетов, Минераловодская таможня активно борется с нарушениями таможенного законодательства. Правоохранительная деятельность таможни в 2017 году была направлена на повышение качества и эффективности мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию фактов противоправной деятельности. По итогам работы за год структурными подразделениями таможни и таможенными постами в целом возбуждено 1397 дел об административном правонарушении (более чем на 42% выше значения 2016 года) и 23 уголовных.

Таможенный контроль после выпуска товаров направлен на выявление недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности и перечисление в государственную казну миллионы рублей, недоплаченных при совершении таможенных операций. За минувший год Минераловодской таможней было проведено 123 таможенные проверки – как плановые, так и внеплановые: изъято 1776 единиц контрафактной продукции. Сумма довзысканных таможенных платежей по сравнению с 2016 годом увеличилась практически вдвое и превысила 20 миллионов рублей. Активизировала свою работу мобильная группа, деятельность которой направлена на выявление и пресечение незаконного оборота санкционной продукции. По итогам проведенных проверочных мероприятий на фруктово-овощных базах, рынках, ярмарках, в торговых центрах и сетевых магазинах изъято и уничтожено более 13 тонн санкционной продукции (турецкие томаты, польские яблоки и груши, сладкий перец). Деятельность по данному направлению осуществляется совместно с представителями Управлений Россельхознадзора, Транспортной прокуратуры и Министерств внутренних дел Северо-Кавказского региона. Благодаря межведомственному взаимодействию вся запрещенная к ввозу продукция была изъята и уничтожена. В 2018 году в регионе деятельности Минераловодской таможни контроль после выпуска товаров будет осуществляться при помощи мобильных комплексов, предназначенных для выездной работы на транспортные магистрали. Автомобили, оснащенные средствами контроля, радиостанциями, портативными индивидуальными видеорегистраторами, компьютерами позволят усилить меры по недопущению проникновения товаров, ввоз которых запрещен на территорию Российской Федерации.

Взаимодействие с налоговыми органами, направленное на повышение количества и эффективности проводимых скоординированных контрольных мероприятий, также остается одной из приоритетных задач таможни в 2018 году. По итогам девяти скоординированных контрольных мероприятий прошлого года доначислено в федеральный бюджет более 10 миллионов рублей.

Руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина в своём выступлении подчеркнула необходимость дальнейшего взаимодействия таможенной и налоговой служб, создание единых механизмов отслеживания товарных потоков с момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до продажи потребителю.

По итогам 2017 года была проведена активная и продуктивная работа, направленная на повышение эффективности и качества межведомственного взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и иными государственными органами – данная деятельность будет продолжена и в наступившем году.

За эффективным выполнением всех установленных показателей стоит упорный труд таможенников, работа коллектива на результат. Начальник Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов подчеркнул, что должностные лица должны быть компетентными, высококвалифицированными профессионалами, способными принимать эффективные решения, работать на улучшение инвестиционного климата и, к тому же, самостоятельно объективно оценивать собственную работу, стремясь к улучшению результатов. Современный мир нуждается в новом типе таможенника – еще более мобильном, адаптивном к изменяющейся среде, с развитым критическим мышлением, готовым много и интенсивно работать, постоянно доказывая свою эффективность.

Подводя итог, стоит отметить, что происходящие изменения и планы Минераловодской таможни нацелены, в первую очередь, на качественно новый уровень реализации неизменно главного принципа деятельности – защиту экономических рубежей государства.

Пресс-служба Минераловодской таможни