Сегодня 21 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Скрыть от таможни 106 ювелирных изделий не удалось

PDFПечатьE-mail

Скрыть от таможни 106 ювелирных изделий не удалось

27 января 2018 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза 106 ювелирных изделий.

При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проверке багажа на рентгенаппарате были обнаружены ювелирные изделия.

Женщина не вписала в декларацию провозимые ею кольца, серьги, подвески, булавки, цепочки и браслеты – всего 106 ювелирных украшений 585 пробы общим весом 257 граммов.

В своих объяснениях нарушительница предлагала несколько версий происходящего и в итоге заявила следующее: «Я вылетала 25 января 2018 года в Турцию и вывозила ювелирные изделия для того, чтобы расплавить 43 пары сережек и поменять на другую цепь и браслет, однако этого сделать не удалось, поэтому я их ввезла обратно. Остальные изделия, стоимостью 140 000 рублей, приобрела с целью возможной продажи по более выгодной цене. Документов, подтверждающих приобретение и стоимость ювелирных изделий, у меня нет».

Факт вывоза ювелирных изделий из России не подтвердился, следовательно, все украшения женщина приобрела за границей и незаконно ввезла через таможенную границу Евразийского экономического союза.

На данный момент товар изъят и отправлен на экспертизу, а в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». После определения факта подлинности драгоценного металла и оценки стоимости ювелирных изделий будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

Справка

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Рекомендуется сохранять чеки о стоимости приобретенных украшений в стране пребывания и указывать в декларации те ювелирные изделия, которые вывозятся с собой за границу (особенно если их много или они очень дорогие.

Следует также помнить, что среди ювелирных украшений могут быть антикварные, представляющие высокую художественную, культурную или историческую ценность изделия. Перемещение их через таможенную границу требует представления специальных свидетельств, выдаваемых, как правило, соответствующими учреждениями культуры.

Пресс-служба Минераловодской таможни