Сегодня 25 мая 2018 года
Для слабовидящих

Впервые на Северном Кавказе «импортная» декларация оформлена за 4,5 минуты

PDFПечатьE-mail

Впервые на Северном Кавказе «импортная» декларация оформлена за 4,5 минуты

Первый месяц наступившего 2018 года ознаменован значимым событием: без участия таможенного инспектора, при помощи сети «Интернет» на Минераловодском таможенном посту (Центр электронного декларирования) всего за несколько минут была оформлена электронная «импортная» декларация, которая стала первой не только в истории Минераловодской таможни, но и всего Северо-Кавказского таможенного управления.

Декларация на нержавеющую проволоку для изготовления пружин была подана посредством сети «Интернет» в Минераловодскую таможню специалистами одной из крупнейших строительных компаний региона. С момента регистрации до выпуска декларации прошло 4,5 минуты.

1 января 2018 года вступил в силу таможенный кодекс Евразийского экономического союза, в котором предусмотрено применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, а срок сокращен до 4 часов. Срок выпуска товара, согласно уже утратившему силу Таможенному кодексу Таможенного союза, мог осуществляться не позднее окончания следующего рабочего дня с момента регистрации таможенной декларации.

Технология автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, применяется в соответствии с распоряжением ФТС России от 17 апреля 2017 года № 88-р. Вышеуказанная технология была применена впервые в Минераловодской таможне на Минераловодском таможенном посту (ЦЭД), единственном центре электронного декларирования в Северо-Кавказском федеральном округе.

Практика работы Центра электронного декларирования Минераловодской таможни показала, что с применением технологии «удаленного выпуска», ускоренный процесс таможенного оформления не только стал прозрачнее и удобнее для участников внешнеэкономической деятельности, но и, в тоже время, помог повысить уровень контроля деятельности должностных лиц. Технология автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в настоящее время применяется в соответствии с распоряжением ФТС России от 08 июля 2016 года № 191-р. За 2017 год в отношении вывозимых товаров, выпущенных Минераловодской таможней в автоматическом режиме, было подано 777 деклараций на товары, что составило около 7% от общего количества экспортных деклараций. И уже с начала 2018 года выпуск товаров в автоматическом режиме состоялся в 77 случаях (16,5% т общего числа).

Внедрение и развитие перспективных таможенных технологий имеет приоритетное значение. Первая автоматически выпущенная «импортная» декларация в Минераловодской таможне – очередной шаг на пути реализации одной из важнейших задач в работе: создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Пресс-служба Минераловодской таможни