Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Минераловодские таможенники чтят память героев, погибших в Великой Отечественной войне

PDFПечатьE-mail

Минераловодские таможенники чтят память героев, погибших в Великой Отечественной войне

11 января 2018 года, в Торжественном мероприятии, посвященном 75-летию освобождения города Минеральные Воды от немецко-фашистских захватчиков, участвовали и минераловодские таможенники.

76 лет назад, 10 августа 1942 года, во время фашистской оккупации, на Кавказских Минеральных Водах, наступили «пять месяцев беды». Но утром
11 января 1943 года танковые и моторизованные группы стрелковых частей вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды. Танковый батальон под командованием капитана Петрова прорвался к железнодорожной станции и атаковал находившиеся на путях вражеские эшелоны. Вскоре к «воротам» Кавказских Минеральных Вод подошли и главные силы 52-й танковой бригады. К исходу дня, в результате совместных действий частей 58-й и 9-й армий, Кавказские Минеральные Воды были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Независимо от того где воевали наши герои – всех наследников Победы объединяет скорбь по погибшим, объединяет долг хранить добрую память о подвиге советского народа. На Посту №1 города Минеральные Воды, утром
торжественного дня, учащиеся школ города, минераловодские таможенники, представители администрации и общественных организаций почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Самые почетные гости – ветераны, которые поделились воспоминаниями о трагических событиях того времени.
В ответ – представители молодого поколения еще раз доказали, что благодарные потомки чтят память погибших героев, помнят какой ценой досталось мирное небо над нашими головами.

Никого не оставило равнодушным выступление учеников «Центра военно-патриотического воспитания молодежи»: ребята предстали в образе погибших солдат, которые ничего не пожалели ради одной, на всех, Победы; которые, будучи такими же молодыми, как и эти школьники, совершили героический подвиг и отдали жизни за Победу. В завершении, хор учащихся гимназии №103 города Минеральные Воды, напомнили о главном:

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов и венков к Мемориалу «Огонь вечной славы», а также к обелиску погибшим в годы войны минераловодским лётчикам.

Пресс-служба Минераловодской таможни