Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

За незаконные операции с временно ввезенным автомобилем пришлось ответить перед судом

PDFПечатьE-mail

За незаконные операции с временно ввезенным автомобилем пришлось ответить перед судом

Продать временно ввезенную на территорию Евразийского экономического союза машину – не значит избавиться от ответственности. MERCEDES-BENZ CLS 500, 2005 года выпуска, стал очередным предметом незаконных операций. Автомобиль был ввезен на территорию Российской Федерации гражданином Республики Азербайджан, который продал транспортное средство за 250 тысяч рублей гражданину Российской Федерации, уроженцу села Урус-Мартан в Чеченской Республике.

Новый владелец MERCEDES-BENZ CLS 500 был остановлен сотрудниками ГИБДД, которым рассказал, что автомобиль приобрел у гражданина Грузии, а для пересечения границы между Грузией и Россией была оформлена и нотариально заверена доверенность на право вождения и выезда за границу на имя гражданина Азербайджана. После пересечения грузинской таможенной границы последний из владельцев авто пересел за руль и до момента задержания еще несколько раз пересекал таможенную границу. По требованию сотрудника ГИБДД МВД по ЧР, житель Чеченской Республики предъявил пассажирскую таможенную декларацию на свое имя с истекшим сроком временного ввоза и, к тому же, на другой автомобиль – MERCEDES-BENZ ML 350, а также свидетельство о регистрации транспортного средства, оформленного на гражданина Грузии. Кроме того, владелец задержанного автомобиля сообщил, что пустой бланк пассажирской таможенной декларации, с вклеенным штрих-кодом на автомобиль MERCEDES-BENZ ML 350 и печатями Северо-Осетинской таможни, нашел в бардачке купленного авто. Самостоятельно заполнил и использовал для предоставления сотрудникам ГИБДД.

За нарушение сроков временного ввоза, виновным в совершении административного правонарушения признан гражданин Азербайджанской Республики, которому, в соответствии с частью 1 статьи 16.18 КоАП России, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей. Но на этом наказание за нарушение не закончилось. За уклонение от уплаты таможенных платежей мужчине придется ответить в соответствии с частью 1 статьи 194 УК РФ. Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Сам автомобиль и свидетельство о регистрации транспортного средства изъяты дознавателем Минераловодской таможни и приобщены к уголовному делу.

Кроме того, было установлено, что изъятая пассажирская таможенная декларация на имя жителя Чеченской Республики имеет признаки подделки. В связи с этим усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Если вина мужчины будет доказана – ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба Минераловодской таможни