Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Мобильные комплексы - современные технологии в борьбе с «санкционкой»

PDFПечатьE-mail

Мобильные комплексы - современные технологии в борьбе с «санкционкой»

C 2018 года в регионе деятельности Минераловодской таможни контроль после выпуска товаров будет осуществляться при помощи мобильных комплексов, предназначенных для выездной работы на транспортные магистрали.

Новые помощники в борьбе с санкционной продукцией представляют собой транспортные средства типа микроавтобус – полноценные места для работы таможенников. Автомобили оснащены средствами контроля, радиостанциями, портативными индивидуальными видеорегистраторами, компьютерами – всем, что позволит мобильной группе, находясь в удалении от стационарных мест дислокации таможенных органов, в кратчайшие сроки получить необходимую информацию о нарушителях таможенного законодательства. Кроме того, для обеспечения видеонаблюдения и осуществления проверочных мероприятий, в состав специального оборудованного комплекса входит управляемая ip-видеокамера наружного наблюдения. Всего по России будут работать 35 мобильных комплексов - пять созданы на базе грузовых автомобилей «Камаз», а 30 – на базе микроавтобусов FORD «TRANSIT».

Два Форда теперь на службе в Минераловодской таможне; регион деятельности – Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Республика Ингушетия и Чеченская Республика. Автоматизированные рабочие места, средства защиты информации, связь, бесперебойное электропитание помогут мобильным группам оптимизировать рабочий процесс. Современное техническое оснащение позволит усилить меры по недопущению проникновения товаров, ввоз которых запрещен на территорию Российской Федерации.

«Мобильные группы играют ключевую роль по установлению фактов незаконного использования товаров (реализация, хранение, перевозка), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. В 2017 году мобильной группой Минераловодской таможни проведено 41 контрольное мероприятие, в ходе которых выявлено и уничтожено более 13 тонн санкционной продукции. На постоянной основе осуществляются выезды на фруктово-овощные базы, рынки, ярмарки; в торговые дома, центры и магазины. Благодаря мобильным комплексам повысится эффективность патрулирования не только на федеральных трассах, но и маленьких проселочных дорогах, по которым также могут перемещаться грузы. Кроме того, оборудованные автомобили позволят сотрудникам работать круглосуточно», - отметила начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Минераловодской таможни Оксана Смирнова.

Напомним, что в целях реализации положений указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 24 июня 2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Минераловодской таможней проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного ввоза и реализации запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Украины, Королевства Норвегия и Турецкой Республики, входящих в российский санкционный список.

Деятельность по данному направлению осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия Минераловодской таможни с представителями Управлений ГИБДД ВДВ России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора Северо-Кавказского региона.

Пресс-служба Минераловодской таможни