Сегодня 22 января 2018 года
Для слабовидящих

Физическим лицам, осуществившим временный ввоз иностранных транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Физическим лицам, осуществившим временный ввоз иностранных транспортных средств для личного пользования

Северо-Осетинской таможней на постоянной основе продолжается проведение мероприятии, в том числе оперативно-розыскного характера совместно с ГИБДД МВД России по РСО-Алания, направленных на выявление лиц нарушивших порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования и привлечение их к административной ответственности.

В соответствии с Порядком рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 08.08.2017 № 1288, Северо-Осетинской таможней применяются меры в отношении должников для принятия решения о не разрешении въезда в Российскую Федерацию.

По фактам не вывоза, либо передачи права управления транспортными средствами за 2017 год выставлено 55 требований об уплате таможенных платежей на общую сумму 66597302 руб.

В отношении 71 должников по уплате таможенных платежей и пени в Управление Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания направлены ходатайства о вынесении постановлений об ограничении въезда\выезда должников из Российской Федерации, из которых, по состоянию на 1 ноября 2017 года, 14 должникам ограничен выезд из Российской Федерации.

В текущем году, в ходе 18 совместных рейдов, задержано 43 транспортных средств, в двух «пунктах авторазбора» обнаружено 22 ТСЛП.

Не вывоз транспортных средств является основанием возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренной таможенным законодательством ЕАЭС, равных сумме таможенных платежей, подлежащих уплате при выдаче паспорта транспортного средства. В случае не уплаты таможенных платежей в добровольном порядке, в соответствии с законодательством ЕАЭС принимаются меры принудительного взыскания, что может повлечь за собой, в том числе, конфискацию транспортного средства.

За 4 квартал текущего года таможенными постами Северо-Осетинской таможни в отношении физических лиц отказано во ввозе транспортных средств для личного пользования в связи с нарушением требований пункта 23 раздела 5 Приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 № 311 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском» (Далее - Соглашение).

Отказано в регистрации 376 пассажирских таможенных декларации, поданных для оформления транспортных средств временно ввозимых для личного пользования, в связи с несоблюдением положений статьи 5 Соглашения о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем.

Дополнительно сообщаем, что порядок и условия помещения товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита определяются главой 32 Таможенного Кодекса таможенного союза (Далее – ТК ТС).

Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в соответствии со статьи 216 ТК ТС, является принятие мер обеспечения соблюдения таможенного транзита в соответствии со статьей 217 ТК ТС.

Согласно п.1 ст. 217 ТК ТС к мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся:

1) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 ТК ТС;

2) таможенное сопровождение;

3) установление маршрута перевозки товаров.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, возможно, внести денежными средствами как непосредственно на таможенных постах таможни, так и в кассу таможни, с последующим предоставлением соответствующей квитанции на таможенный пост, после чего уполномоченным должностным лицом таможенного поста составляется таможенная расписка. При расчете суммы подлежащей уплате учитываются, в том числе, сборы за таможенное оформление, размер которых зависит от таможенной стоимости перемещаемых товаров и утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Пресс-служба Северо-Осетинской таможни