Сегодня 22 января 2018 года
Для слабовидящих

В Северо-Кавказском таможенном управлении состоялось заседание коллегии

PDFПечатьE-mail

В Северо-Кавказском таможенном управлении состоялось заседание коллегии

21 декабря в Северо-Кавказском таможенном управлении (далее – СКТУ) состоялось заседание коллегии под председательством начальника управления Агепсима Ашкалова.

На повестке дня рассматривались два основных вопроса: результаты совместной работы таможенных и налоговых органов Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО) при планировании и проведении скоординированных контрольных мероприятий и реализация технологии электронного транзита в регионе деятельности СКТУ.

Докладчиком по первому вопросу выступил начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Денис Калоеров.

Сегодня взаимодействие таможенной и налоговой служб осуществляется по ряду направлений. Учитывая абсолютную информатизацию процессов, уделяется большое внимание увеличению роли электронного межведомственного взаимодействия, которое в современных условиях является приоритетным, поэтому немало усилий направляются на объединение электронной базы ФНС России и ФТС России в единую автоматизированную информационную систему.

- В рамках межведомственного взаимодействия таможенных и налоговых органов СКФО при организации и проведении совместных проверочных мероприятий, в настоящее время в производстве находится 6 скоординированных контрольных мероприятий (далее - СКМ), в том числе, начатых в 2016 году. В 2017 году завершено 14 таможенных проверок, проведенных в режиме СКМ. В результате, налоговыми органами доначислено 12,75 млн. рублей, а таможенными - 15,36 млн. рублей, взыскано - 7,25 млн. рублей, - отметил Денис Калоеров.

Докладчиком по вопросу реализации технологии электронного транзита стал первый заместитель начальника управления Дмитрий Штенберг. Он сообщил, что таможенные органы СКТУ принимают активное участие в реализации технологии, что обусловливает ежеквартальный рост доли транзитных деклараций, поданных в электронном виде.

На постоянном контроле находится и время совершения таможенных операций. Проведенный анализ показал, что при таможенном транзите время с момента подачи транзитной декларации до выпуска товаров составляет на сегодняшний день 3,5 минуты по электронным транзитным декларациям и 4 минуты - по транзитным декларациям, поданным на бумаге.

Также в настоящее время управлением проводится работа по привлечению заинтересованных лиц к использованию в регионе предварительного декларирования процедуры транзита. С этой целью таможням региона дано поручение активизировать работу по привлечению заинтересованных лиц к декларированию таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, информировать их о ее преимуществах, а также апробировать данную технологию в автомобильных пунктах пропуска региона.

По итогам заседания коллегии был вынесен и утвержден ряд важных решений и установлены сроки их исполнения.

Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления