Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

Новое таможенное законодательство призвано способствовать развитию бизнеса посредством переноса бизнес-процессов в электронный формат, минимизировать издержки бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджетов государств - членов ЕАЭС, а также содействовать инвестиционной привлекательности и развитию транспортной инфраструктуры ЕАЭС.

Новый Таможенный кодекс в отличие от кодекса Таможенного союза не делится на общую и специальную части. В плане дальнейшего развития ЕАЭС кодекс играет «централизаторскую» роль, передавая значительную часть полномочий по таможенному регулированию с национального на союзный уровень.

Новации ТК ЕАЭС в значительной мере отражают результаты работы таможенной службы по внедрению передовых технологий в последние годы: электронного декларирования, предварительного информирования, электронного транзита.

Ключевыми моментами нового таможенного кодекса являются применение механизма «единого окна», смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС.

В рамках реализация принципа «единого окна» пропадет необходимость повторного представления ранее представленных документов и сведений (Документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены таможенными органами из информационных систем, используемых таможенными органами, либо из информационных систем государственных органов (организаций) в рамках информационного взаимодействия.

Значительным шагом упрощения администрирования таможенных платежей и сокращения сроков выпуска товаров стала модернизация технологий контроля начисления, уплаты и перечисления таможенных платежей. Реализована возможность их уплаты в режиме реального времени, применения единого лицевого счета участника ВЭД для централизованного учета денежных средств плательщика, а также использования электронных банковских гарантий.

Ряд упрощений предусмотрен в ТК ЕАЭС для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и перемещаемых физическими лицами для личного пользования. ТК ЕАЭС допускает использование в качестве пассажирской декларации иных документов, что позволит возложить на экспресс-перевозчиков обязанность по декларированию товаров, приобретаемых физическими лицами в интернет-магазинах.

Одним из основных концептуальных изменений является возможность использования авансовых платежей для уплаты всех видов платежей (таможенных сборов, налогов, вывозных пошлин, ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин). Данная норма призвана существенно упростить администрирование денежных средств плательщиков, сократить количество электронных документов, подлежащих обработке при ведении учета денежных средств.

В настоящее время значительная часть новелл ТК ЕАЭС уже отработана российскими таможенными органами в рамках проводимых ФТС России экспериментов и «пилотных» проектов.

В частности, с 2014 года Минераловодская таможня перешла на 100% декларирование товаров в электронном виде. Продолжается активное внедрение таких передовых технологий, как удаленный выпуск товаров, обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом, декларирование товаров по таможенной процедуре электронного транзита в электронной форме, автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары.

На сегодняшний день продолжается усовершенствование правовой базы и информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, что в дальнейшем позволит в полном объеме реализовать запланированные мероприятия для перехода таможенных органов на стабильные условия работы после введения в действие ТК ЕАЭС.

В связи с введением в действие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 декабря 2017 г. в Северо-Кавказском таможенном управлении организована телефонная «горячая линия».

Получить разъяснения по интересующим вопросам, связанным с введением в действие нового кодекса можно по телефону (87922) 6-03-04 и электронной почте sktu_gorliniya@mail.ru круглосуточно.

Пресс-служба Минераловодской таможни