Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Бизнесменов СКФО с новым таможенным кодексом ЕАЭС познакомила Минераловодская таможня

PDFПечатьE-mail

Бизнесменов СКФО с новым таможенным кодексом ЕАЭС познакомила Минераловодская таможня

14 декабря 2017 года в Минераловодской таможне, в очередной раз, состоялось заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, на этот раз – в формате видео-конференции. Главным поводом для проведения встречи стало вступление в силу, с января 2018 года, нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В заседании приняли участие представители складов временного хранения, компаний-перевозчиков, крупнейших промышленных предприятий региона деятельности Минераловодской таможни, руководители структурных подразделений и начальники таможенных постов.

С целью привлечения к обсуждению более широкого круга участников ВЭД, осуществляющих таможенные операции в регионе деятельности Минераловодской таможни, совещание прошло с подключением в режиме видеоконференции Ставропольского, Чеченского, Ингушского, Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского таможенных постов. Предприятия региона КМВ прибыли на конференцию в здание Минераловодской таможни.

В связи со вступлением в силу нового таможенного кодекса, одним из самых актуальных вопросов встречи стало обсуждение значимых положений нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза, ключевое значение в котором имеют нормы, реализующие возможность автоматической регистрации декларации на товары, а также принятия информационной системой решения о выпуске товаров, без участия должностного лица таможенного органа.

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Елисеев акцентировал внимание присутствующих на том, что в настоящее время приоритетной задачей как для бизнес-кругов, так и для таможенников, является всестороннее и глубокое изучение изменений. «Уже с 1 января мы будем работать по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, поэтому необходимо заранее разобраться с требованиями и положениями нового законодательства с целью успешного его практического применения с начала 2018 года», - прокомментировал Сергей Елисеев.

До участников встречи были доведены «новеллы» законодательства ЕАЭС по основным направлениям, в частности, в области таможенного декларирования и таможенного контроля, основных изменений по направлению контроля за таможенным транзитом, по вопросам классификации товаров и принятия предварительных решений, использованию информационных технологий в области таможенного дела. Выступая с докладом, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Ирина Далингер, рассказала о случаях и основаниях изменения срока уплаты таможенных пошлин и налогов, установленных Таможенным кодексом Евразийского союза». Имеется ряд нововведений по вопросам уплаты таможенных платежей. Одним из концептуальных изменений является возможность использования авансовых платежей для уплаты всех видов платежей (таможенных сборов, налогов, вывозных и ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин). Это позволит сократить количество электронных документов, подлежащих обработке при ведении учета денежных средств и реализовать технологию автоматического зачета сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в качестве авансовых платежей.

ТК ЕАЭС предусмотрен переход на электронный документооборот таможенных органов и участников ВЭД при оформлении сертификатов обеспечения, подтверждающих предоставление обеспечения при таможенном хранении товаров. Приоритетом будет оформление сертификатов обеспечения в форме электронного документа.

Дабы избежать критических ситуаций, связанных с незнанием или недопониманием нововведений, участники внешне-экономической деятельности воспользовались возможностью встречи с таможенниками и задали все интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Пресс-служба Минераловодской таможни