Сегодня 20 мая 2018 года
Для слабовидящих

Ставропольскими таможенниками предотвращен незаконный провоз валюты

PDFПечатьE-mail

Ставропольскими таможенниками предотвращен незаконный провоз валюты

Одна ночь – два правонарушения в «Международном аэропорту Ставрополь». В ходе проведения таможенного контроля авиарейса «Ставрополь – Стамбул» минераловодскими таможенниками выявлены два факта недекларирования наличных денежных средств.

В первом случае жительница Республики Калмыкия, проходя таможенный контроль, сообщила сотруднику таможни, что в Турцию с собой, кроме личных вещей, везет 10 000 евро (в пересчете – 696 327 рублей или 11 864 долларов США). В своем объяснении гражданка указала, что декларацию на перемещаемые наличные денежные средства не заполнила, так как не знала таможенные правила, а с информацией, расположенной на стендах в пункте пропуска не знакомилась по невнимательности. Своими действиями нарушительница совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.4 КоАП России. В итоге, женщине забрала, неподлежащую таможенному декларированию, валюту в размере 8400 евро. В связи с неделимостью перемещаемых купюр, у гражданки были изъяты 1600 евро, из которых 1571 евро (109 402 рублей РФ) являются предметом административного правонарушения, а оставшиеся 28 евро будут возвращены гражданке.

Второй случай произошел с пассажиром того же рейса, который взял с собой в Турцию 6500 Евро и 4100 долларов США, что в сумме и в пересчете составляет 11 811 долларов США или 693 251 рублей РФ. «Правонарушение совершенно мною не умышленно», - объяснил гражданин. Свою вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 КоАП России, признает. Молодому человеку была возвращена, разрешенная к вывозу без письменного декларирования, часть наличных денежных средств, а именно 6500 Евро и 2200 долларов США.

Валюта, ставшая предметом правонарушения, изъята и находится в камере хранения вещественных доказательств Ставропольского таможенного поста Минераловодской таможни.

Путешественникам следует помнить: если общая сумма имеющихся наличных средств превышает в эквиваленте 10 000 долларов США - ее обязательно следует указать в таможенной декларации. Соблюдение несложных правил позволит сохранить денежные средства и не разрушит планы.

Пресс-служба Минераловодской таможни