Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Порядок предоставления сертификатов о происхождении товаров для получения преференциального режима

PDFПечатьE-mail

Порядок предоставления сертификатов о происхождении товаров для получения преференциального режима

Одной из немногих проблем в части предоставления тарифных преференций в регионе деятельности Дагестанской таможни в 2016-2017 гг. являлись вопросы, связанные с сертификатами о происхождении товара формы «А», выданными Республикой Иран.

Товары иранского происхождения занимают одно из главенствующих позиций в структуре импортных поставок внешнеторгового оборота в зоне деятельности Дагестанской таможни, на все эти товары участниками ВЭД в 2015-2016 гг. (в 2017 г. не заявлялись) заявлялись тарифные преференции на основании сертификатов формы «А».

Следует отметить, что форма сертификата происхождения товара формы «А» была согласована и утверждена в 1970 г. рабочей группой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД - United Nations Conference on Trade and Development) в качестве единого документа для целей реализации Общей системы преференций. Официальный сайт ЮНКТАД в сети Интернет: http://unctad.org.

Форма сертификата происхождения формы «А» была разработана на английском и французском языках (доступны по ссылке http://unctad.org/en/Pages/DITC/GSP/Sam ... form-A.aspx).

Российская Федерация в числе других стран полноправно участвует в реализации Общей системы преференций (перечень стран приведен на сайте ЮНКТАД). Это подтверждается также положениями действующего Соглашения в рамках Общей системы преференций от 12 апреля 1996 г.

На сайте ЮНКТАД приведены действующие требования к сертификатам происхождения формы «А», а также порядок их подтверждения уполномоченными органами выдачи.

В этих целях страны-бенефициары должны сообщать напрямую, либо через секретариат ЮНКТАД странам, предоставляющим преференции, наименования и адреса уполномоченных организаций на выдачу сертификатов происхождения вместе с образцами печатей, используемых указанными организациями.

В Приложении III главы 2 Специального приложения «K» Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г., в ред. Протокола от 26 июня 1999 г., Киотская конвенция) установлены общие требования к Правилам оформления сертификата о происхождении товара.

Строго оговаривается необходимость в обеспечении соблюдения, в частности, следующих положений:

1. Бланки могут заполняться любым способом при условии, что вносимые сведения являются нестираемыми и разборчивыми.

2. Подчистки и исправления на сертификатах (или запросах) не допускаются. Для внесения любых изменений необходимо вычеркнуть неправильные сведения и внести необходимые дополнения. Такие изменения должны быть утверждены лицом, внесшим эти изменения, и удостоверены органом власти.

3. Любые незаполненные графы должны быть вычеркнуты для предотвращения возможности внесения в них последующих дополнений.

4. Во исполнение требований торговли на экспорт в дополнение к оригиналу могут быть оформлены одна или несколько его копий.

В общих положениях к Требованиям оформления сертификатов происхождения указано, что в нем не допускается использование факсимиле подписей лиц.

Пресс-секретарь Дагестанской таможни